Александр Обухов «Око государево»

Среди множества петровских преобразований и нововведений одно заслуживает особого внимания. Речь о создании Прокуратуры – надзорного органа, деятельность которого насчитывает уже три века.

Виктор Калугин «Кокетки нового времени»

В год 150-летия со дня основания Государственного исторического музея в его залах впервые «встретились» запечатлённые кистью Дмитрия Левицкого почти четверть тысячелетия назад очаровательные смолянки.

Но в светлых ликах воспитанниц Смольного института, застывших на семи портретах, отражается не только гламур эпохи Просвещения. Если проследить их судьбы, то выяснится, что позирование перед мольбертом модного художника было едва ли не лучшим эпизодом насыщенной, но такой непростой жизни девиц, далеко не всегда отличавшихся благородством.

Евдокия Кужель-Франк «Человек «весеннего дождя»»

200 лет назад в российской глубинке в семье малоросса и чистокровной француженки родился ребёнок, практически не имеющий шансов занять достойное место в тогдашнем дворянском обществе. Но он бросил вызов судьбе и, не имея ни протекций, ни систематического образования, стал академиком. Произведения Д.В. Григоровича – классика русской литературы – изучают даже в школе.

Наталья Зимянина «Даже не полубог» (окончание)

Мы завершаем публикацию отрывков из труда польского журналиста, историка и издателя Фердинанда Гёзика (1867–1941) «Ф. Шопен. Жизнь и творчество» (в пересказе).

Любовь Артёменко «Последняя хозяйка гомельского дворца»

В замечательном белорусском городе Гомеле одна из центральных улиц носит название Ирининская. На ней же установлена скульптура Ирине Ивановне Паскевич – прекрасной русской женщине, благотворительнице и переводчице. Такой чести она удостоена за свои благие дела.

Александр Нефедов «Есть милая страна…»

Мураново: поэтическое «гнездо» на фоне судьбоносных драм. 180 лет назад, в 1842 году, завершилось обустройство усадьбы, ставшей впоследствии одним из первых литературных музеев в послереволюционной России. По иронии судьбы теперь мемориальный комплекс носит имя великого поэта Фёдора Тютчева, который в этом имении никогда не был. Но атмосфера мира поэзии золотого века царит здесь под сводами дома и в парковых аллеях во все времена года, создавая для гостей удивительный «эффект присутствия» виртуозов слова и настраивает на лирический лад.

Александр Пронин «Отречение»

В феврале-марте 1917 года в России произошла революция, названная современниками «неожиданной». Советские историки представляли эти события как стихийное возмущение масс, которое заставило отречься от престола сначала Николая II, а затем и его брата Михаила. Но роковые события произошли с участием «кукловодов».

Нелли Булгакова «Первый «Оскар»»

За всю историю российского отечественного кинематографа лауреатами премии Американской академии кинематографических искусств и наук стали всего пять фильмов и один мультфильм. Первый «Оскар» получила документальная кинолента «Разгром немецких войск под Москвой».

Анна Цугай «63 тонны триумфа»

85 лет назад на Всемирной выставке в Париже на весь мир прогремело имя советского скульптора Веры Мухиной. Созданная ею композиция «Рабочий и колхозница» для павильона СССР была признана «величайшим произведением XX века».

Вера Мухина «Рабочий и колхозница»

Отрывок из устных воспоминаний В.И. Мухиной, записанных в 1939–1940 годах писателями Л.В. Тоом и А.А. Беком.