«Тёмные аллеи» №2/2021. Читайте в номере

Сергей Нечаев. «Право на развод»

Единственной женщиной, которую по-настоящему любил Наполеон Бонапарт, была Жозефина де Богарне. Сам Наполеон это говорил и повторял неоднократно. И она стала его женой. Но счастливая Жозефина в конце концов вынуждена была уступить место императорской дочери и стать… несчастной. С какой стати? Ради чего?!

Александр Разумихин. «Бывают странные сближенья…». Александр Бенкендорф и Сергей Волконский

Даже декабристы, вроде первыми имевшие право назвать Александра Христофоровича Бенкендорфа, члена следственного комитета по делу декабристов, злодеем и лиходеем, таковым его не считали. Не удивительно ли? В записках вернувшихся из Сибири декабристов не встретишь ни одного отрицательного отзыва о нём. Больше того, седой Волконский по возвращении из ссылки будет с благодарностью вспоминать «главного жандарма России». За что? 

Александр Нефедов. «Заплатил дорого, но не жалею…». Карабиха в жизни и поэзии Николая Некрасова

Любовь к женщинам, азартная карточная игра, сибаритство, страсть к путешествиям и псовой охоте отнюдь не мешали Николаю Некрасову быть предприимчивым издателем и талантливым «гражданином поэтом», сострадающим народным невзгодам. Впечатления противоречивой жизни нашли отражение во многих его произведениях, теперь считающихся хрестоматийными. Некрасов стал признанным классиком отечественной литературы, а обращение к его творчеству неизбежно приводит нас и в классическую усадьбу во глубине воспетой им Руси.

Виктория Дьякова. «Большее, чем деньги и земли»

Несколько страниц из жизни Николая Некрасова.

Сергей Смертин. «Призрак Европы – миллионер»

Торстен Норденфелд, владелец крупной шведской оружейной компании, всегда считал, что прекрасно разбирается в людях. Стоявшего перед ним молодого человека он сразу определил как перспективного сотрудника – симпатичный, остроумный, умелый собеседник и спорщик. К тому же юношу рекомендовал Стефан Скулудис – не самое последнее лицо в греческой политике. «Такой далеко пойдёт!» – решил Торстен, нанимая нового торгового агента, и не ошибся. Однако Норденфелд не мог тогда и предположить, что юноша зайдёт столь далеко, а этот день, 14 октября 1877 года, станет началом карьеры самого влиятельного и таинственного персонажа Европы – фантастически успешного торговца оружием, циничного политика, человека, развязывающего войны и втягивающего в вооружённые конфликты целые страны, – Бейзила Захароффа.

Наталья Ярцева. «Анна Голубкина: «Искусство связанных рук не любит»»

Странно, она отдала свою жизнь искусству, но не дорожила ни славой, ни судьбой своих творений. Как будто дорог был ей только сам акт творчества. А выставки? При жизни Анны Голубкиной состоялась только одна её персональная выставка. Но она имела оглушительный успех. Весь цвет интеллектуальной России побывал здесь. Василий Васильевич Розанов, потрясённый увиденной скульптурой, спросил про автора у Сергея Дягилева: «Кто она?» Тот ответил: «Крестьянка. Огородница».

Геннадий Кудий. «Побежал еси, собака, крымской царь». Князь Михаил Воротынский против Девлет-Гирея

Об этом судьбоносном для нашей страны событии знают немногие. Хотя по своей значимости оно стоит в одном ряду с Куликовской, Полтавской битвами, Бородинским сражением и обороной Москвы в 1941 году. Ведь на кону тогда стояло само существование государства Московского и будущее русского народа. В учебниках об этом – ни строки. Пора исправить.

Виктория Тофина. «И те же крики «браво!»» Мариинский – Кировский в годы войны

В тот год в июньской афише Кировского театра (так тогда назывался Мариинский) значилось немало торжественных событий. Последней премьерой стал вагнеровский «Лоэнгрин», второй спектакль которого закончился поздним вечером 21 июня 1941 года.

Нина Молева. «Захлебнувшаяся слезами земля Ржева»

212 километров от Москвы по самой прямой дороге. Два миллиона раненых. Один миллион двести тысяч убитых. Шестнадцать месяцев боёв, прежде чем линия фронта на этом гиблом месте начала двигаться на запад – когда прогремела над землёй Сталинградская битва и разогнулась могучая Курская дуга. Легко говорить нынешним военным историкам, что если бы не Ржев, обе прославленные битвы могли и не прийти к победоносному концу. О жертвенной роли великой ржевской земли только в 2020 году сказал 25-метровой высоты необычный по замыслу памятник – словно отрывающийся от земли солдат в распахнувшейся шинели.

Игорь Атаманенко. «Операция «Свадьба»». Как добывали улики шпионского промысла полковника Пеньковского

Мотивам предательства этого человека – в ХХ веке было уделено достаточно внимания, но за кадром осталась операция «Свадьба».

Александр Пронин. «Комитет Трёхсот». Тайное мировое правительство

В прошлом номере журнала мы познакомили вас с книгой британского разведчика, историка и публициста Джона Колемана «Комитет Трёхсот», вышедшей в США в 1992 году. По версии Колемана, «Комитет Трёхсот» – это организационная форма реально существующего Мирового Правительства, сложившаяся ещё на рубеже XIX и XX веков и действующая сегодня. Как именно? Каковы его цели? Точка зрения Колемана представляет интерес.

Нездешний жилец. Константин Коровин о Врубеле

Чем более жили мы с Врубелем, тем более я убеждался, что он нездешний жилец, что он пришёл к нам откуда-то, издалека, и что вся бездна глубины души его нездешняя, что он пришелец, мимоходом проходящий по путям нашей жизни. Порой внешне он казался таким же, как и все… Он мог дружить со всеми. В ресторанах он мог часами разговаривать с метр­дотелем, с промотавшимся игроком, с каким-нибудь помещиком или персидским ханом, с самим содержателем трактира «Теремок» в Сокольниках. Но однажды, познакомившись у меня с Поленовым, он промолчал целый вечер.

Обложка: И. Прянишников. На тяге. 1881