«Тёмные аллеи» №1/2024. Читайте в номере!
Сергей Иванов. Златая цепь на дубе том
С детских лет нам кажется, будто поэзия А.С. Пушкина изучена вдоль и поперёк. Но стоит обратиться к его первой опубликованной поэме «Руслан и Людмила» и прочесть её свежим взглядом, как сразу возникает множество вопросов.
Виктор Калугин. По заветам мудрого Лазаря
Если в романтическом настроении вы будете подходить к этому дому в усадьбе Фряново со стороны обширного парка, то без труда услышите фортепианную музыку, доносящуюся из мезонина, увидите в проёме окна дамскую фигуру в белоснежном кружевном платье, а звон колоколов здешнего храма окончательно перенесёт вас на пару веков в прошлое. И уже трудно будет отличить фантазию от реальности.
Юрий Прокопчук. Пора опомниться
«Какие же последствия от приготовления и употребления табака, вина, водки, пива? Есть старинный рассказ про инока, который будто бы поспорил с дьяволом, что он не впустит его в свою келью; если же впустит, то исполнит то дело, которое предпишет ему дьявол. Рассказывается, что будто бы дьявол принял вид раненого ворона с повисшим кровавым крылом и жалобно прыгал у двери кельи инока. Инок пожалел ворона и взял его в свою келью. И тогда дьявол, войдя в келью, предложил иноку на выбор три преступления: убийство, прелюбодеяние или опьянение. Монах выбрал опьянение, думая, что, напившись, он сделает вред только самому себе. Но когда он выпил, то, потеряв разум, пошёл в село и там, поддавшись соблазну жены, совершил прелюбодеяние, а потом и убийство, защищаясь от вернувшегося и набросившегося на него мужа». (Толстой Л.Н. «Богу или мамоне?»)
Александр Рдултовский. Смиренная раба Елизавета
Эта женщина никого не оставляла равнодушным. «Кротчиха!» – в ужасе бормотали купцы в преддверии её визита. «Начальница Кроткая», – величали малые мира сего. «Маменька Лизавета», – с благоговением шептали дети-сироты, её воспитанники. И только самые близкие ей люди величали «смиренная раба Елизавета».
Александр Обухов. Гений одного вальса
Этой мелодии скоро исполнится 120 лет. Её ровесницы почти все уже забыты, как и многие другие, сочинённые значительно позже. А она остаётся неувядаемым шлягером. Её исполняют в концертных залах, под неё продолжают, как и век назад, танцевать. Вальс «Амурские волны» по-прежнему любим, особенно на Дальнем Востоке. Его автор – полузабытый композитор и дирижёр Макс Кюсс.
Александр Нефедов. Хождение за правдой
Судьба владимирского крестьянина через стёкла его очков, реквизированных у московского буржуя.
Нелли Булгакова. Остаться пеплом на полях
«Когда умру, все художники всего мира и тот, кто меня знает, должны похоронить меня в Барвихе, помните, где последний раз сидели, даль далёкая видна. Москва-река внизу вьётся тихо. Но только подальше от берега, чтобы ноги не вылезли. Да поставить на могиле башню по форме той колонки, что в Третьяковке с вышкой, в которой будет поставлен телескоп Юпитер смотреть», – писал в одном из своих завещаний Казимир Малевич.
Виктория Дьякова. Уральский сказитель
Как часто первые впечатления детства остаются самыми яркими в нашей жизни и не блекнут с годами. Помню потёртую библиотечную книжку с красавицей в зелёном платье и золотом кокошнике на обложке – сборник уральских сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Мне было лет пять, и читать сама я ещё не умела. Я часто болела ангиной, и бабушка, чтобы скрасить моё унылое лежание в постели, читала мне сказки о Хозяйке Медной горы, Каменном цветке, Голубой змейке.
Дарья Цугай. Нет в мире красоты подобной
Камень, глина, стекло и даже чугун в руках талантливых русских мастеров превращаются в шедевры.
Василий Перов. На натуре. Фанни под №30
Среди выдающихся русских художников-реалистов второй половины XIX века, получивших всенародную известность, особое место занимает Василий Григорьевич Перов.
Обложка Shutterstock.com