В честь 800-летия со дня рождения Святого князя Александра Невского пресс-служба Института археологии РАН опубликовала последние данные о точном количестве булл, принадлежавших святому князю. Всего на текущий момент в разных уголках исторических территорий Отечества – от Новгорода до южных регионов Руси того времени, найдено сто сорок шесть печатей.

Автор научной работы, замруководителя Института археологии РАН Петр Гайдуков рассказывает, что почти полторы сотни булл одного главы государства того времени – уникальный случай в истории Отечества. Такое огромное число найденных печатей и такой обширный ареал их распространения доказывают тот факт, что Александр Невский был чрезвычайно активным политиком и являлся очень крупной фигурой в истории Отечества того периода.

Буллы или, как их называли на Руси, вислые печати, пришли к нам из Византии, где их использовали для подтверждения подлинности значимых документов. Печать делали с помощью оттиска особыми щипцами на свинцовой, серебряной или золотой заготовке, и надежно прикрепляли к документу посредством шнурка. На Руси такими печатями могли пользоваться только обладатели церковной и высшей светской власти. Буллами снабжались их указы, грамоты, договоры и письма. После смерти владельца печати ее следовало уничтожить.

Первые печати, принадлежавшие князю Александру, были обнаружены и идентифицированы академиком Валентином Яниным при раскопках Новгородского городища в 1948 году. Особая ценность булл Александра Невского заключается в том, что ни единого письменного свидетельства времен его правления не сохранилось. А это означает, что печати могут быть единственными доказательствами его обширных политических деяний на всей территории Руси в период восстановления Отечества после монголо-татарского нашествия.

Фото pixabay.com

Источник