Ямщик синематографа

В начале прошлого века в России начали снимать кино. На этапе своего становления это было не искусство, а просто бизнес, приносящий быструю прибыль. И хотя желающих заработать на новой потехе для публики было немало, история отечественного кинематографа запечатлела лишь несколько ярких имён. Самое необычное из них – Иосиф Ермольев.

Кино, без которого мы не представляем свою жизнь, появилось всего-навсего 130 лет назад. Отсчёт ведётся от 28 декабря 1895 года, когда в парижском салоне «Гран Кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый широко разрекламированный киносеанс из коротеньких и мутных бытовых зарисовок: «Кормление младенца», «Вольтижировка», «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Публика была в восторге, а для братьев Люмьер пробил звёздный час. Ещё пару лет назад промышленные магнаты смеялись над ними и гнали взашей нахальных французов – изобретателей непонятного устройства, способного в темноте воспроизводить на обычной оштукатуренной стене или даже на глухом заборе «живые картины». Говоря современным языком, инвесторов они не нашли. На своей фамильной фабрике в Лионе, специализирующейся на производстве фотопластинок для громоздких фотоаппаратов, они воплотили в металле сконструированное ими устройство, способное не только запечатлевать на плёнку события продолжительностью всего 50 секунд, но и проецировать отснятый материал на экран. Камера Люмьеров была лёгкой и мобильной, поэтому её запатентованное в феврале 1895 года название «синематограф» стало наименованием целого направления в искусстве. А Огюст Луи Мари Николя Люмьер (1862–1954) и его младший брат Луи Жан Люмьер (1865–1948) навечно получили титул родоначальников кино.

Быстро оценив перспективы изобретения, предприимчивые братья не ограничились лишь производством самого аппарата. Они начали сами создавать короткометражные картины, которые были сугубо документальными и немыми, даже без привычных титров. Свой знаменитый фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» они снимали, пригласив для массовки друзей и родственников, и, вопреки расхожему мнению, показали лишь через две недели после памятной премьеры на бульваре Капуцинок – 6 января 1896 года. Расторопные парижские репортёры уже на следующий день «живописали», что фильм вызвал панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося прямо на зрителей поезда, показанного в натуральную величину. Но такая «экзотика» пришлась всем по вкусу, и «Прибытие…» начало шествие по миру.

Продолжение читайте в №1/2025 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Валерий Белоус

Фото Shutterstock.com