Любимчик фортуны

Подмосковная Свято-Троицкая Сергиева лавра (Сергиев Посад) славилась в истории Отечества не только как одна из главнейших святынь русского православия и памятник отечественной архитектуры. Монастырь в течение столетий был также крупным некрополем России. На нескольких кладбищах, располагавшихся внутри его стен, были захоронены сотни монашествующих, иерархов Русской православной церкви, представителей знатнейших дворянских родов, военачальников, политиков, деятелей культуры и науки. Правда, судьба Троицкого некрополя сложилась драматично.

Если в первые годы после Октябрьской революции этот памятник отечественной истории пытались сохранить члены Комиссии по охране памятников истории и культуры Троице-Сергиевой лавры во главе с «русским Леонардо» – философом и учёным Павлом Флоренским, то в начале ­1930-х­­­­ годов обстановка изменилась. Однако, борясь с исторической памятью, местные власти пытались прикрыть эти, по сути, политические действия обычными санитарно-бытовыми нормами. На одном из заседаний Загорского городского исполнительного комитета (так назывался Сергиев Посад в советское время) был рассмотрен вопрос о «бесхозности погребений на территории б. Лавры».

Для устранения этой «бесхозности» предлагалось провести перерегистрацию всех захоронений. Родственники погребённых должны были представить соответствующие справки, за оформление которых рабочие, служащие, кооперированные кустари, а также военнослужащие Красной Армии ничего не платили. Лица свободных профессий и не охваченные артелями и кооперативами ремесленники платили один рубль, «бывшие эксплуататоры, собственники и представители администрации царского режима» – три рубля. Последних, разумеется, было большинство, да только многие из них или покинули страну, или пропали в суровые годы революции и Гражданской войны. С захоронениями XVII–XVIII веков дело обстояло ещё сложнее. В результате незарегистрированные надгробия были переданы городскому коммунальному хозяйству на его нужды (вроде мощения дорог). Из огромного некрополя уцелело только несколько памятников. И среди них – крест из чёрного мрамора на могиле капитан-инженера Ивана Александровича Ромейко.

Кто же такой этот капитан-инженер Ромейко? Что он такого сделал для Отечества, вызвав уважение к себе даже своих классовых оппонентов из новой власти?

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Рдултовский

Фото Shutterstock.com