«Из Москвы поехал я на Калугу…»
Имя великого русского поэта А.С. Пушкина связано с калужским краем самыми тонкими душевными струнами – любовью к красавице Натали, ставшей ему не только супругой, но и другом.
Обратимся к письмам, стихотворным посвящениям, воспоминаниям, что имеют отношение к связи Пушкина с калужской землёй. В частности, к книге Е.М. Петрейковой «Даты жизни и творчества А.С. Пушкина. К 100‑летию со дня смерти А.С. Пушкина. 1837–1937».
В декабре (здесь и далее: по старому стилю. – И.М.) 1828 года на балу поэт встретил Натали, к которой посватался весной 1829 года, а получив «неопределённый ответ», отправился на Кавказ. Через год он увидел её в Москве, на концерте в Благородном собрании. В апреле 1830‑го последовало письмо Пушкина к Наталье Ивановне Гончаровой с признаниями в чувствах к её дочери. В мае счастливого для русского гения 1830 года состоялась помолвка с предметом его мечтаний, юной Натали, и поездка к её дедушке Афанасию Николаевичу Гончарову в Полотняный Завод (20–26 мая). И, наконец, после стольких переживаний, долгожданное венчание 18 февраля 1831 года в Москве, в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской улице. В конце августа 1834 года Пушкин отправился в Полотняный Завод за своим семейством, которое привёз в Москву в сентябре.
Главный вопрос: был ли А.С. Пушкин в Калуге? Пожалуй, ответить на него может сам поэт. Согласно исследованию известного калужского краеведа Генриетты Михайловны Морозовой, в XIX веке в Калуге в доме № 41 по нынешней улице Достоевского находилась почтовая станция, где меняли лошадей «путешествующие через Калугу». И если Пушкин был в их числе, то не мог не остановиться в этом доме «хотя бы на час». В книге А.С. Пушкина «Дневник; Записки; Исторические статьи и разные заметки» (1891) есть дневниковая запись от 28 ноября 1834 года: «Отправился потом в Калугу на перекладных без человека… В Заводах прожил я две недели, потом привёз Наталью Николаевну в Москву». В другом своём произведении «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» Александр Сергеевич писал: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орёл».
В своих письмах к Наталье Николаевне Александр Сергеевич неоднократно упоминал Калугу, правда, не всегда в лестных для неё выражениях, и всё же столица губернии осталась на страницах его посланий.
В работе Я.К. Грота «Очерки из истории русской литературы» (1901) есть описание Полотняного Завода. Это «Письмо В.П. Безобразова к Я.К. Гроту от 17‑го мая 1880 года». Полотняный Завод – «поселение в Медынском уезде Калужской губернии (около 14 вёрст от станции Троицкой по Ряжско-Вяземской железной дороге)». Автор послания «нашёл здесь источники сведений», как ему показалось, «весьма драгоценные» для биографии Пушкина, который «находился или, по крайней мере, считался в родстве с Гончаровыми, предок которых Афанасий Гончаров, основатель писчебумажной фабрики, посадский (купец или мещанин?) города Калуги, был в близком родстве с Ганнибалом, арапом Петра Великого». А ещё, что «Пушкин часто и много живал здесь у Гончаровых, как до своей женитьбы, так и после» неё.
Продолжение читайте в №4/2024 журнала «Тёмные аллеи»
Автор: Ирина Маркина
Фото автора