Многие любимые не одним поколением песни, давно уже считающиеся народными, на самом деле имеют авторов как слов, так и музыки. С одной стороны, такая всенародная любовь – это признание, а с другой – за привычной фразой «слова и музыка народные» теряются имена замечательных самородков: поэтов и композиторов, которые достойны того, чтобы их знали и помнили.

Сколько песен написано на стихи замечательного русского поэта-самородка Ивана Сурикова (1841–1880). Их давно уже причисляют к народным. Настоящего автора строк: «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина…», «Белый снег пушистый в воздухе кружится…», «Вот моя деревня, вот мой дом родной…», «…Как в степи глухой умирал ямщик…» редко когда вспоминают и указывают его имя. Но это ли не главное признание таланта Сурикова, сумевшего всего в нескольких поэтических строчках выразить русскую душу и отразить неброскую, но истинную красоту нашей природы.

На самом деле Иван Захарович Суриков сочинял не только стихи, но и былины, сказания, поэмы, а также пьесы. В первый его поэтический сборник, вышедший в 1871 году, вошли сразу 54 пьесы. Музыку на его произведения писали такие великие композиторы, как П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков.

Но могло случиться и так, что стихи Сурикова так никогда и не увидели бы света. Непонимание близких, материальная нужда, невозможность полностью посвятить себя любимому делу, слабое здоровье – всё это могло поставить крест на сочинительстве. Не единожды поэта посещали самые мрачные мысли…

Настоящим везением для него стало знакомство с писателем и критиком А.Н. Плещеевым. Алексей Николаевич, прочитав сочинения Сурикова, отметил их своеобразие: «Стишины у вас хорошие, есть в них «искра таланта», а главное, задушевность, глубокое чувство».

Кроме того, Плещеев сразу же порекомендовал несколько стихотворений Сурикова редактору журнала «Развлечение» Ф.Б. Миллеру. В этом журнале они и были опубликованы под инициалами «И.С.» в 1863–1864 годах. По протекции Плещеева стихи И.З. Сурикова печатались и в других журналах. Но жизнь поэта из народа сложилась так, что полностью посвятить себя литературе у него так и не получилось.

Подробнее читайте в №6/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Нелли Булгакова