5 января 1918 г. большевики установили свою власть на Севере (в Петрозаводске, Олонце, Лодейном Поле), а уже 6 января они отправили в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь отряд чекистов во главе с латышским стрелком, которые должны были изъять мощи основателя монастыря и продемонстрировать народу, что же на самом деле находится в драгоценной раке

Миф должен быть развенчан

Миф о нетленности мощей преподобного Александра Свирского, издревле считавшегося покровителем царствующего дома и северных земель, должен был быть развенчан. Однако когда литая рака с мощами была вскрыта, присутствующих охватили ужас, растерянность и разочарование: сохранность тела преподобного Александра Свирского, умершего в 1533 году, была просто фантастической. Чекисты ограбили монастырь, изъяли большую часть монастырских ценностей (было вывезено 40 тонн серебра и драгоценностей, в том числе серебряная рака, пожертвованная царём Михаилом Романовым). Но что делать с мощами? Власти постановили: «Комиссариату здравоохранения создать врачебную комиссию со специалистом-химиком для исследования мощей». Когда комиссия выяснила, что мощи – это не «восковая кукла», как было заявлено вначале, а подлинная нетленная святая плоть, началась кампания по сокрытию мощей. На протяжении всего 1918 года шесть раз подходили большевики к монастырю, и только в декабре мощи увезли под конвоем ЧК «в целях беспощадной борьбы с врагами коммунистической идеи и социалистической мысли».

Какая великая тайна скрывается за чудом удивительной сохранности мощей святого Александра Свирского?

Невероятная история

Здесь, видимо, важно хотя бы прикоснуться к тайне святой жизни, которая может, как молния, прожигать расслабленность и лень.

За всю историю человечества дважды открывался Троичный Бог человеку: первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба; второй раз – на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.

Преподобный Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины – через 14 лет, когда живы были ещё его ученики.

Нетленные мощи были обретены именно в Лазареву субботу, в день воскрешения Спасителем праведного Лазаря.

Массы паломников стекались в обитель со всей России, мощи явили великую чудодейственную силу при исцелении больных. Свято-Троицкая обитель стала духовным центром русского северо-запада, её называли Северной Лаврой.

Судьба мощей преподобного Александра Свирского – это невероятная история, вместившая и фальсификацию, и расстрел монахов, и героические усилия по спасению святыни. С Александро-Свирского монастыря по всей стране началась кампания по ликвидации мощей русских святых, при этом большевики манипулировали и понятием «нетленные мощи». Православная церковь под нетленностью понимает не только не тронутые временем тела, но и сохранившиеся кости. Так, на Афоне по цвету костей принято судить о степени подвижничества монаха.

Богоборческая власть решила создать «музей мощей», но для роли «экспоната» мощи преподобного Александра Свирского явно не годились. Увезённые из Свято-Троицкого монастыря святые мощи были помещены в часовне при больнице (Лодейное Поле), в столицу был послан запрос: «Не найдёт ли центр останки преподобного исторической реликвией и если найдёт их таковой, то власти препроводят их во гробе в Петрозаводск и приобщат его в местном историческом музее, если же нет, то распорядятся поступить с ними по собственному усмотрению». Сохранился ответ из Археологической комиссии Наркомпроса. Ученик академика П.П. Покрышкина Удаленков писал: «Признавая мощи преподобного Александра Свирского безусловно исторической реликвией, местонахождение которых должно быть в храме, просим принять меры по охранению этой народной исторической ценности». На полях этой резолюции рукой Покрышкина написано: «Охранять эти мощи и передать все материалы мне». И это было написано во время лютых гонений на Церковь, ареста учёных Петрограда и массового террора. Пётр Петрович Покрышкин был известным искусствоведом, членом Императорской археологической комиссии, много сделал для сохранения храмов, монастырей, зданий. Но в 1920 г., не выдержав беспредела революционного террора, он ушёл в один из нижегородских монастырей. Из монастыря академик написал письмо, в котором отказывался от всех научных званий и почестей, а через несколько лет умер.

Ещё одно чудо

Что же происходило с мощами преподобного Александра Свирского дальше? О сокрытии мощей свидетельствует и тот факт, что представителями ЧК были пущены в ход подставные мощи, вид которых совершенно не соответствовал их историческому описанию. Подлинные же мощи были переданы в ведение Наркомздрава….

Татьяна Воробьёва

Продолжение читайте в мартовском номере (№02, 2014) журнала «Тайны и преступления»

Теги: , ,