Больше тысячи лет звонят колокола по всей Руси. Они звучат то романтичным звоном, то тревожным набатом, то переливчатым благовестом. У каждого русского колокола своя судьба, своя история.

Именно на русской земле сформировалась уникальная колокольная культура. Таких разноголосых и разнообразных звонов не знала и не знает ни одна другая христианская страна.

Но при этом колокола – отнюдь не русское изобретение. Да, они появились на Руси практически сразу после принятия христианства – где-то в X-XII веках. Но долгое время они были привозными из Западной Европы, хотя и прижились на русской земле как родные. Летописи упоминают о колоколе в городе Путивле в 1126 году, в 1168 году – во Владимире. Знаменитый Новгородский вечевой колокол появился в 1148 году.

Древнейшим колоколом в России считается Корсунский. Он находится на втором ярусе колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Отлил его русский мастер Нестор Иванов в 1559 году. Но считается, что он был перелит из более древнего, который в Х веке вывез князь Владимир из Херсонеса Таврического (Корсуни).

Как колокола звучали в старину далёкую, мы, конечно, уже не узнаем – древних экземпляров не сохранилось – многие из них погибли при пожарах и обрушениях, других – перелили в новые. Но бытует мнение, что в старину они звонили лучше – красивее, мелодичнее, мягче.

Продолжение читайте в №6/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com