Георгиевский собор в Юрьеве-Польском хранит секреты домонгольской Руси.

 

В 2024 году этой достопримечательности в крохотном городке Владимирской области исполнится 790 лет. Исследователи называют Георгиевский собор каменным ребусом и сфинксом. В нём что ни тронь – то тайна, а любой камень – драгоценность. Вообразите только: каждый из них несёт энергию XIII века, дух которого после утверждения татаро-монгольского ига ушёл на небеса вместе с дымом разорённой и сожжённой дотла Руси.

Он возводился в тревожное время. Со всех сторон шли зловещие знамения о грядущих бедах. Так, одна из летописей сообщает, что 3 мая 1230 года во владимирском Успенском соборе во время службы внезапно «затряслась земля и церковь… и иконы сдвинулись на стенах, и паникадила со свечами и светильники поколебались». Тогда подземные толчки докатились до Киева, разрушив множество храмов и церквушек.

А после начались солнечные затмения: «…многим же казалось, что это месяц идёт по небу». В Киеве с неба «сошёл огненный вихрь», пронёсся над городом – и рухнул в Днепр, изрядно поколебав его берега. А по Смоленску и Новгороду прокатился страшный мор…

Людям казалось, что наступает конец света. Так оно, собственно, и было.

Продолжение читайте в №3/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com