Сегодня о разведчиках и контрразведчиках изданы монбланы книг, но что мы знаем об их негласных помощниках – агентах? Воистину, «слава скаковой лошади достаётся жокею», а ведь с библейских времён агентура была и остаётся основной ударной силой любой секретной службы. Особая роль отводится женщинам, то есть агентессам-обольстительницам. Все они, заложив тело и душу спецслужбе, под руководством своих операторов «таскают каштаны из огня» – добывают информацию, – ибо тот, кто ею владеет, властвует.

В мире шпионажа офицеры секретных служб (операторы) – композиторы, а секретные агенты – исполнители их композиций. Последние, не будучи штатными служителями Мельпомены, с назначенными их операторами ролями справляются не на театральных подмостках – в жизни даже лучше, чем те, кто профессионально владеет системой Станиславского. Уж они-то могут сказать о себе: «Что наша жизнь? Игра. В шпионы!»

От таких «актёров по жизни», их таланта лицедеев зависит кассовый сбор «спектак­лей без цветов и оваций», а скупые аплодисменты под занавес если и раздаются, то лишь в тиши ведомственных кабинетов на Темзе, Лубянке, на Хорошёвском шоссе или на Потомаке…

«Ищите женщину!» или «Ищите агента!» – так можно объяснить сегодня многие загадочные поступки людей и события, отмеченные десницей полтергейста. Искусство секретного агентурного внедрения в разработку объекта – это не глушение рыбы динамитом, а состязание изощрённых интеллектов. При этом участникам этих состязаний иногда приходится переступать через себя, демонстрируя моветон.

Убить команданте!

Одной из самых значительных фигур среди женщин-боевиков Центрального разведывательного управления США считается Марита Лоренц. Достаточно сказать, что ей была поручена миссия по ликвидации кубинского лидера Фиделя Кастро.

В 1951 году, когда она с матерью проживала в Германии, её, двенадцатилетнюю девчушку неземной красоты, изнасиловал американский солдат. После этого у неё начались приступы редкой болезни андрофобии – мужененавистничества. Впрочем, болезнь не помешала ей пережить бурный роман с Фиделем Кастро, а затем стать любовницей венесуэльского диктатора Маркоса Переса Хименеса. О своих любовных романах с латиноамериканскими знаменитостями Марита без ложного кокетства и скромности поведала в автобиографической книге «Постель разобрана, кто следующий?».

В секретных файлах ЦРУ Лоренц значилась «агентом по контракту» под псевдонимом «Вамп» и имела богатейший послужной список:

– входила в группу боевиков, которые в 1961 году готовились к высадке в бухте Кочинос;

– в 1963 году сопровождала в Даллас Ли Харви Освальда, впоследствии обвинённого в убийстве президента Кеннеди;

– установила оперативный контакт с гангстером Джеком Руби, назначенным убийцей Освальда.

В своей книге Лоренц недвусмысленно даёт понять, что все авантюры проходили под контролем её операторов из Лэнгли.

…28 февраля 1959 года Марита Лоренц прибыла в Гавану на круизном теплоходе «Берлин». Тогда же случилась её встреча и взаимная любовь с первого взгляда с бородатым мачо Фиделем.

Вернувшись в Нью-Йорк, Марита каждый день часами говорила по телефону с команданте, пока он не прислал за ней свой личный самолёт. Затем она семь месяцев проживала в отеле «Свободная Гавана», превратив его в дом свиданий с Кастро. Логическим продолжением их тесных отношений должно было стать бракосочетание, и руководство ЦРУ в одном из докладов Джону Кеннеди поспешило назвать Лоренц «первой леди Кубы».

В своей книге Марита утверждает, что забеременела после первого же свидания с Кастро, родила недоношенного мальчика, которого у неё отняли, после чего выпроводили с Кубы. С того момента её безумная любовь к Фиделю сменилась столь же безум­ной ненавистью.
По возвращении в США рядом с ней вдруг оказался агент-вербовщик ЦРУ Фрэнк Стреджис, некогда воевавший вместе с Кастро в горах Сьерра-Маэстра.

В конце концов Фрэнк, его приятели и мать Мариты сумели внушить девушке, что Кастро и коммунизм олицетворяют абсолютное зло. Мать направила несостоявшемуся зятю письмо, в котором обвиняла его в изнасиловании своей несовершеннолетней дочери. Одновременно копии письма ушли президенту США и папе римскому.

4 декабря 1961 года Марита, уже состоя в агентурном аппарате ЦРУ, предприняла блиц-поездку на Кубу, чтобы узнать, примет ли её Фидель. Спустя три недели управление направило Лоренц в Гавану с заданием отравить Кастро. Для этого ей вручили две ампулы с токсином ботулизма, который она должна была подмешать команданте в вино.

«...Но в тот момент, когда наши взгляды встретились, – пишет Лоренц в своей книге, – я поняла, что не смогу убить его. Я вышла в туалетную комнату и утопила ампулы в унитазе. Когда я вернулась, Фидель неотрывно смотрел мне в глаза. Он спросил:

– Ты приехала, чтобы убить меня?

Я отрицательно покачала головой. Тогда он протянул мне пистолет и произнёс фразу, которая показалась мне пророческой:

– Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня!

После этого я молча вернула пистолет Фиделю...»

Продолжение читайте в №1/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Игорь Атаманенко

Фото Shutterstock.com