Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года. Он происходил из аристократического рода герцогов Мальборо и стал, по мнению многих британцев, самым выдающимся государственным деятелем Великобритании. Социологический опрос 2002 года, проведённый Британской широковещательной корпорацией (ВВС), зафиксировал это. К тому же и в Европе его величают «рыцарем демократии» и «величайшим лидером XX столетия». Действительно, сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью. Не забудем, однако, что глашатаем «холодной войны» и одним из самых непримиримых врагов русского народа и русской цивилизации тоже был именно он. В этом вы сможете убедиться, прочитав для начала первую часть его биографии.

«Власть – это наркотик»

Отец Черчилля принадлежал к консервативной политической элите. Следуя его советам, Уинстон начал делать армейскую карьеру: служил на Кубе, в Британской Индии и Судане. Тогда же он проявил себя как талантливый журналист, освещая восстание против испанцев на Кубе, борьбу с пуштунами в Британской Индии и подавление махдистского восстания в Судане. Отдадим ему должное: он проявил безусловную личную храбрость и прославился как писатель – его книга о Суданской кампании «Война на реке» в Англии стала бестселлером.
Всё это и позволило ему начать политическую карьеру. В 1899 году Черчилль баллотировался в парламент от Консервативной партии, но не прошёл. Тогда в качестве военного корреспондента он отправился в Южную Африку, где началась Англо-бурская война. Однако бронепоезд, на котором он ехал, попал в засаду. Черчилль и здесь проявил себя храбрецом, взявшись вместе с солдатами расчищать рельсы, заваленные камнями. В результате все храбрецы попали в плен. Но молодой журналист сумел бежать из лагеря военнопленных и пробрался к своим! Этот побег сделал его знаменитым.

В 26 лет Черчилль впервые стал членом Палаты общин от партии консерваторов. Впрочем, через некоторое время он перей­дёт к либералам. Его привлекала политическая игра. «Власть, – писал политик впоследствии, – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз – отравлен навсегда».

Карьера Черчилля шла по нарастающей: вначале он занял пост заместителя министра по делам колоний (разрабатывал конституцию для побеждённых буров), потом – министра по делам торговли и промышленности, затем возглавил министерство внутренних дел. А ведь оно в Англии считалось одним из трёх наиболее важных, наряду с МИДом и военным министерством.

Накануне Великой войны Черчилль стал первым лордом адмиралтейства (то есть военно-морским министром). Британский флот тогда проходил одну из крупнейших модернизаций в своей истории, и лорд немало потрудился, чтобы учредить главный штаб ВМС, создать морскую авиацию, спроектировать и заложить военные корабли новых типов. Ускоренными темпами он перевёл флот с угля на жидкое топливо и инициировал выделение средств на приобретение контрольного пакета Англо-Иранской нефтяной компании. Это имело далеко идущие стратегические последствия. Персидский залив и Персия надолго стали регионом стратегической экспансии англосаксов, и здесь их интересы вступили в непреодолимое противоречие с интересами России.

Будучи председателем «Комиссии по сухопутным кораблям», Черчилль принял участие в создании первых танков и дал дорогу бронетанковым войскам. Но неудачная Дарданелльская операция, стоившая Великобритании жизней почти полмиллиона солдат, нанесла его карьере серьёзный удар. Черчилль взял на себя ответственность за этот стратегический провал, подал в отставку и уехал на Западный фронт в качестве простого командира батальона. Правда, вскоре он стал командиром бригады. За его извилистой карьерой следила вся Британия. Но у лорда Уинстона была и другая, не афишируемая, тайная жизнь. О ней знали только посвящённые. Именно они помогали реализоваться молодому перспективному джентльмену.

Масоны не любят Россию

Среди его предков особым почтением, и не только в семье, пользовался лорд Генри Джон Спенсер-Черчилль, четвёртый сын пятого герцога Мальборо, в 1835 году ставший заместителем Великого мастера Англии. Видными масонами были и многие другие его предки. А 24 мая 1901 года Уинстон последовал по стопам отца, дяди и брата и был принят в состав ложи Стадхолм № 1591 в Лондоне. Уже 19 июля Черчилль получил вторую масонскую степень, а 5 марта 1902 года стал мастером.

Да, он стал масоном, следуя не только семейной мировоззренческой традиции, но и светской моде конца XIX – начала XX века. Так просвещённая элита завоёвывала и сохраняла власть. В политике, экономике, в армии и флоте, в промышленности, торговле – везде.
Правда, апологеты Черчилля утверждают, что Уинстон относился к масонству без особого энтузиазма, вследствие чего и не поднялся выше статуса мастера, а в октябре 1912 года даже навсегда оставил ложу в связи с назначением первым лордом адмиралтейства. Как объяснить тогда, что 4 января 1918 года лорд Черчилль подписал петицию в числе 95 масонов – сотрудников министерства вооружений с просьбой разрешить свою ложу в министерстве, поскольку многие масоны из колоний, а также из других городов Англии оказались в Лондоне оторванными от своих лож?

Так что отношение сэра Уинстона к масонству и его идеалам было не формальным и отличалось, к примеру, от его отношения к партии, в которой он состоял. Сын Черчилля Рэндольф вспоминал, что неоднократно слышал, как отец задавался вопросом о цели бытия. В 1916 году боевой товарищ Черчилля капитан Спирс записал в дневнике беседу с ним. Дело происходило во Франции, где лорд командовал батальоном, не раз рисковал жизнью и верил, что дух человека продолжает жить и после его смерти. Но главное – Черчилль был убеждён, что призван Небом и ниспослан Судьбой для блага и спасения Англии, Британской империи и всего мира!

На формирование его мировоззрения повлияла встреча с Яном Гамильтоном. С этим незаурядным человеком – будущим генералом Черчилль познакомился ещё в Индии, вновь они встретились в Южной Африке. Шла Англо-бурская война. Гамильтон командовал бригадой, осаждавшей Ледисмит, а Черчилль был военным корреспондентом, освещавшим этот процесс.

В конце 1901 года Гамильтон был назначен начальником штаба генерала Г. Китченера, искреннего друга России. Черчилль в своих репортажах злобно критиковал его, тогда как своего высокопоставленного друга Яна Гамильтона показывал в самом благоприятном свете. Объяснялось это просто: оба были масонами и не жаловали Российскую империю, противодействовавшую главной масонской цели – установлению нового англосаксонского мироустройства.

Александр Пронин

Целиком статью читайте в №1/2020 журнала «Тёмные аллеи»