«Рыцарь Круглого стола» сэр Уинстон Черчилль. Часть вторая

1 звезда2 звезды (+8 баллов, 4 оценок)
Загрузка...

Черчилль вновь вернулся в большую политику! Пост министра по делам колоний – совсем неплохо. А в 1924 году он занял вторую по важности должность в государстве – канцлера казначейства (министра финансов). Но… затем в его политической карьере опять начался некоторый спад. Что ж, в 30-е годы Черчилль больше занимался литературной деятельностью. Впрочем, недолго.

«Выгодное» предложение

Его идеи тогда перекликались с мыслями Адольфа Гитлера, выступавшего за тесный союз с Англией и Италией. Тогда же Черчилль поддержал фашистский режим Бенито Муссолини. Ведь ещё в 20-е годы британский аристократ выступал поборником «единой Европы», ядро которой должны были составить Британия, Германия, Франция и Италия. Активная борьба против коммунистов сближала Черчилля с Муссолини. Потому убеждённый антикоммунист и оказывал пристальное внимание «восходящей звезде» большой европейской политики – Гитлеру. Правда, как известно, «только глупцы и покойники никогда не меняют своих взглядов». В дальнейшем Черчилль стал противником курса британского правительства на «умиротворение Гитлера», но при этом считал необходимым превратить Германию в главного врага Советской России.

Когда британская «политика умиротворения Гитлера» полностью рухнула, наступил звёздный час Черчилля. 10 мая 1940 года он стал министром обороны и главой правительства. В своей первой речи, произнесённой 13 мая в палате общин, премьер-министр Черчилль сказал: «Мне нечего предложить [британцам], кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота». Для начала он сосредоточил в своих руках «руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимися до того разным министерствам». Началась битва за Британию.

Сталин отлично знал о затруднениях Англии после разгрома Франции и о старой ненависти Черчилля к России. Поэтому он весьма критически относился к информации, исходящей от британского премьер-министра. Было понятно, что для Англии в её нынешнем положении война Германии с СССР явилась бы идеальным вариантом. Ведь после падения Франции германские подлодки активизировались на морских коммуникациях, и над островным Английским государством, связанным теснейшими торговыми обязательствами со всем миром, и прежде всего со своими колониями и доминионами, нависла угроза морской блокады. А блокада вела к острому промышленному, торговому и финансовому кризисам.

Более того, германская военная машина, которая тогда казалась непобедимой, деятельно готовилась к десантной операции против Британских островов. Лондон был охвачен страхом. Как долго Британия сможет противостоять германским десантным силам? В этой ситуации 25 июня 1940 года Черчилль написал Сталину, а затем в критический для Англии момент отправил ему ещё несколько писем. Самое известное датировалось 19 апрелем 1941 года. Накануне немецкие войска захватили Белград, Юго­славия сдалась, части Роммеля вышли к границам Египта. Греция оказалась в ожидании неизбежной капитуляции, а находящиеся здесь британские войска – в весьма опасном положении. Вопрос заключался в том, удастся их эвакуировать или нет. В то же время бомбардировки Англии немецкой авиацией усиливались. И в этот критический момент Черчилль предупреждает Сталина о близком нападении Гитлера на СССР.

У Москвы вполне рационально возникал вопрос об источниках информации Лондона. Ведь британцы не смогли предусмотреть разгрома Франции и чуть не потеряли свои экспедиционные силы. Почему проморгали, а теперь… Черчилль пишет письмо Сталину, предупреждая о готовящемся Гитлером нападении на СССР. Отчего британская разведка, могли задуматься в Москве, знает о планах нападения Германии на СССР, но не может сорвать планы противника, угрожающие Британии? Быть может, послания Черчилля Сталину – не более как провокация с целью столкнуть Германию с Советской Россией. К тому же Черчилль не «предупреждал» СССР, а по умолчанию предлагал ударить по Германии. Мол, момент очень удобный – Гитлер связан борьбой с Англией, можно открыть второй фронт и разгромить Третий рейх. Однако Сталин советам не последовал. Иначе СССР выглядел бы в глазах всего мирового сообщества агрессором, который первым вероломно атаковал Германию!

Лидеры антигитлеровской коалиции Черчилль, Трумэн и Сталин на Потсдамской конференции. 1945

Дипломатические сети

В годы Второй мировой войны Черчилль вместе с Рузвельтом и Сталиным решал судьбы всего мира. Он оказал серьёзное воздействие на её ход, когда Англия была вынуждена вступить в союз с СССР, к сожалению, подтвердилась установившаяся ещё в XIX веке репутация лорда как врага России. Премьер-министр Британии пообещал Сталину открыть второй фронт зимой 1942 года. Однако вместо полномасштабной операции затеял авантюрную высадку небольших сил около порта Дьепп на севере Франции в августе 1942 года. Германские войска без труда разгромили плохо подготовленный десант. Операция стоила канадцам и англичанам около 4 тысяч погибших и взятых в плен солдат. Принеся в жертву несколько тысяч человек, Черчилль получил прекрасную возможность уговаривать Сталина продолжать в одиночку бороться с Гитлером. Мол, открытие второго фронта в Европе – операция очень сложная и её трудно подготовить...

За спиной Москвы Лондон продолжал плести свои дипломатические сети. Британский премьер пытался разрушить наметившееся взаимопонимание между Сталиным и Рузвельтом. Ратовал за открытие Балканского фронта, чтобы отсечь советские вой­ска от Центральной Европы. Ещё шла битва за Сталинград и Кавказ, когда Черчилль в своём меморандуме, обращённом к членам британского военного кабинета, заявил: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».
«Варвары», конечно, знали, что англосаксы заранее деятельно прорабатывали вопрос сговора с нацистами (для этого планировали устранить одиозного Гитлера). Германия, по их мнению, должна была распустить Западный фронт и все силы повернуть против СССР. Союзники, предлагал Черчилль, высадились бы во Франции, а немцы дали бы им коридор на Восточный фронт, чтобы союзные войска заняли большую часть Европы. В мае 1945 года Черчилль отдал секретный приказ Объединённому штабу планирования военного кабинета подготовить план войны с Советским Союзом. Победителей, конечно, не судят. Но их можно сделать побеждёнными.

Александр Пронин

Целиком статью читайте в №2/2020 журнала «Тёмные аллеи»

 
 
 

 

 
Новости
 
Яндекс.Метрика