Ровно триста лет назад Россия вступила в новый этап своей истории. А на карте мира появилась новая, огромная, величественная страна, сплотившая бесчисленное многообразие культур, традиций и народов, – Российская империя.

 

Тяжёлая и изнурительная Северная война завершилась блестящей победой России. Ей удалось закрепиться на побережье Балтийского моря. Подписание мирного договора состоялось в финском городе Ништадте 10 сентября (30 августа) 1721 года. В новой столице – городе Санкт-Петербурге после официального объявления об окончании войны начались всеобщие гуляния, продолжавшиеся целый месяц. А 22 октября (2 ноября) состоялась новая торжественная церемония: Сенат удостоил царя титула «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Это событие не было чистой формальностью. Тем самым Россия официально становилась империей, а её правитель – императором огромного и влиятельного государства, вступившего в сообщество великих мировых держав.

Вопрос о провозглашении Петра российским императором был впервые официально поставлен всего за четыре дня до торжественной церемонии, 18 октября 1721 года, членами Священного Синода (руководящего органа Русской православной церкви). 19 октября это решение было доведено до сведения Сената. 20 октября князь Александр Меншиков объявил об этом решении самому Петру.

«22 октября царь со всеми вельможами у обедни в Троицком соборе. После обедни читается мирный договор; Феофан Прокопович говорит проповедь, в которой описывает все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Тут подходят к Петру сенаторы, и канцлер граф Головкин говорит речь: «Вашего царского величества славные и мужественные воинские и политические дела, чрез которые токмо единыя вашими неусыпными трудами и руковождением мы, ваши верные подданные, из тьмы неведения на театр славы всего света и, тако рещи, из небытия в бытие произведены и в общество политичных народов присовокуплены: и того ради како мы возможем за то и за настоящее исходотайствование толь славного и полезного мира по достоинству возблагодарити? Однакож, да не явимся тщи в зазор всему свету, дерзаем мы именем всего Всероссийского государства подданных вашего величества всех чинов народа всеподданнейше молити, да благоволите от нас в знак малого нашего признания толиких отеческих нам и всему нашему отечеству показанных благодеяний титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского приняти. Виват, виват, виват Петр Великий, Отец Отечествия, Император Всероссийский!» Сенаторы три раза прокричали «виват», за ними повторил этот крик весь народ, стоявший внутри и вне церкви; раздался колокольный звон, звуки труб, литавр и барабанов, пушечная и ружейная стрельба», – описывает это событие историк С.М. Соловьёв.

Подробнее читайте в №5/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Сергей Борисов