«Ребята – моя поэзия и любовь»

Как-то в дневнике Л.Н. Толстой написал: «Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, каких я только могу вообразить себе, но только чтобы не было детей, или такими людьми, как теперь, но с постоянно прибывающими свежими от Бога детьми, я бы выбрал последнее». Любовь к детям писатель пронёс через всю свою жизнь. Изображение «счастливой, невозвратимой поры детства» мы находим во многих его произведениях. На протяжении всей жизни Толстой занимался педагогической деятельностью, проявив себя и как теоретик педагогического процесса, автор многих статей, и как практик – основатель и учитель яснополянской школы.

А.А. Пластов. Л.Н. Толстой с яснополянскими школьниками. 1958–1959 гг.

 

В области педагогики Лев Николаевич, преодолевая косность современников и консервативные традиции, шёл вслед за кумиром своей юности Жан-Жаком Руссо (1712–1778) – выдающимся французским просветителем, писателем и педагогом, оказавшим огромное влияние на умы и сердца многих поколений людей.

Одна из главных парадигм века Просвещения – изменение восприятия личности как таковой и личности ребёнка, в частности, обращение к природе, естественности, стремление раскрыть способности ученика во время педагогического процесса и, как следствие, применение новых педагогических методов. Свобода творческого самовыражения, которая исключает догматичность, начётничество, воспитание по образцу, формату или шаблону, та свобода, которая нацелена на раскрытие потенциала ребёнка, заложенного в него самой природой, а следовательно – на раскрытие безусловно благих черт, задатков личности (ибо от природы ничего плохого исходить не может) получила своё отражение в одном из самых популярных педагогических сочинений той эпохи – романе Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании». Руссо, который никогда не был педагогом-практиком, описал идеальный процесс обучения ребёнка исходя из самого духа новой эпохи – эпохи Просвещения.

Ребёнок, как отмечали Руссо и другие просветители, сторонники прогрессивной педагогики, неправильно воспринимается обществом как маленький взрослый, как будущий член взрослого коллектива. На этом принципе и строилась ранее вся педагогическая система. Считалось, что мир взрослых интересов для детей вполне естественен, детство – это период, который нужно пройти, взросление – это то, к чему необходимо стремиться, ни в коем случае не задерживаясь надолго в детском состоянии. Полемизируя с господствовавшими в ту эпоху представлениями, Руссо писал: «Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведём скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться: у нас получатся юные учёные и старые дети. У детей своя собственная манера видеть, думать и чувствовать, и нет ничего безрассуднее, как желать заменить её нашей…»

Руссо существенно повлиял на менталитет своих читателей. Тогда, в конце XVIII века, начали по-другому относиться к ребёнку, воспринимать феномен детства. Стали распространяться представления о том, что играть с детьми – это хорошо, что телесные наказания, розги, жестокое навязывание идеальных норм поведения противоречит человеческой природе, унижает достоинство личности ребёнка. В то время и по­явились детская одежда, детская комната…

Словом, влияние идей великого женевца на умы тех поколений было чрезвычайно велико. При этом сам Руссо, будучи лишь педагогом-теоретиком, не спешил воплощать на практике созданную им самим идеальную модель воспитания. Но у него появились последователи, близкие по духу мыслители, которые в разных странах пытались отразить в своей педагогической практике сам дух этих нововведений.

Продолжение читайте в №2/2025 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Юрий Прокопчук