Мои песни в поднебесье

Лирика и драма в судьбе самого народного композитора страны.

Впервые имя Александра Аверкина я услышал в начале 1980-х годов, во время срочной службы в армии. Он вошёл в мою жизнь не столько из-за интереса, сколько по необходимости: мне, тогда замкомвзвода, командир роты, суровый во всех отношениях майор Волков, поручил к 7 ноября подготовить с бойцами выступление на праздничном концерте в военном городке. «Чтоб за душу брало», – вдогонку приказал как отрезал на утреннем разводе замполит части. Понятное дело, что никакой «попсы» на сцене и быть не могло. К тому времени я уже считал себя сержантом «с пониманием» и поспешил в библиотеку, где был неплохой подбор изрядно зачитанных книг и регулярно приходившие журналы-«толстяки» «Звезда» и «Нева», пребывавшие в практически «девственном» состоянии.

Сборник «Солдатские песни», ещё ­1970-х­­­­ годов издания, также был явно не в чести, если судить по его бодрому внешнему виду. Взяв книжку, после обеда я отправился к друзьям из музыкального взвода. Сам в то время ни в песенных текстах, ни тем более в нотах ничего особо не понимал. В конечном итоге мы разучили всем взводом песню «На побывку едет молодой моряк» на стихи Виктора Бокова и на музыку Александра Аверкина. На финальной репетиции выступили очень лихо, и наш номер утвердили. 

Когда прозвучали последние аккорды баяна, огромный зал нашего клуба на мгновение затих, а затем разразился шквал аплодисментов: песня про побывку оказалась необычайно актуальной. На следующий день меня вызвали в штаб. «Решай, только быстро, – приказал мне замполит, – отпуск на десять дней или звание старшего сержанта». «За что?» – недоумённо спросил я. «За Аверкина», – коротко промолвил подполковник. Выбрал я, естественно, отпуск.

Накануне 90-летия со дня рождения Александра Петровича Аверкина (1935–1995) мне представился случай отправиться на его родину – во глубину Рязанской области, где имя этого человека не пустой звук, а память о нём хранится с удивительным трепетом.

Строго говоря, Сасово – не родина Александра Петровича. До его родного очага ещё добрый час езды по просёлочным дорогам, через поля, берёзовые перелески, речки с чудными названиями, почти до условной границы с Республикой Мордовия. И я попал туда только на второй день своей поездки по Рязанщине. Но Сасово – это своего рода центр сохранения памяти о славном земляке. Здесь есть улица Аверкина, музей, носящий его имя, другие мемориальные локации.

Два этажа старинного купеческого особняка в самом центре Сасова теперь отданы миру музыки. Музей русской песни имени А.П. Аверкина открыл свои двери в 2000 году. В четырёх залах представлены коллекции народных инструментов, костюмов, грампластинок, нотно-музыкальных и литературно-художественных изданий.

Основная часть экспонатов передана сюда вдовой композитора Галиной Васильевной Аверкиной. Кстати, она и стала первым лауреатом Аверкинской премии, учреждённой в 2001 году.

Продолжение читайте в №4/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Виктор Калугин

Фото автора