«Гостил старец Шамиль»
На исходе августа 1859 года после двухнедельной осады пал дагестанский аул Гуниб – последний оплот имама Шамиля. Этот день поставил точку в длившейся не один десяток лет войне на Кавказе, о которой мы знаем со школьной скамьи по произведениям Михаила Лермонтова и Льва Толстого – непосредственных участников тех событий. Но конец кровопролитию стал началом новых испытаний теперь уже для самого предводителя свободолюбивых горцев. Жаль, что эта история не нашла отражения в литературе, десять лет плена Шамиля и его семьи – захватывающий сюжет для приключенческого романа.
С начала 1830-х годов борьбу кавказских народов против имперской экспансии России возглавил третий имам Шамиль (1797–1871).
Сопротивление Шамиля на самом деле было бесперспективным, русская армия упорно отвоёвывала территорию. Победа России на Кавказе затягивалась в основном из-за особенностей гористой местности и упрямого, жёсткого стиля ведения войны со стороны мюридов. В бесконечных стычках с ними год за годом погибали тысячи русских солдат и офицеров. Но рядом с жестокостью соседствовала и трогательная гуманность. В войсках Шамиля были отряды, целиком состоявшие из беглых русских солдат. Великий имам не препятствовал им селиться в дагестанских и чеченских аулах, строить часовни и исповедовать христианство, позволял даже жениться на местных девушках.
В середине 1850-х годов сопротивление горцев ослабло. Русские войска, набравшись опыта ведения войны в ущельях, научившись форсировать стремительные реки, одерживали одну победу за другой. В 1856 году Кавказскую армию возглавил генерал от инфантерии князь Александр Иванович Барятинский (1815–1879), который сумел силой оружия и откровенным подкупом местных жителей окончательно изменить ход войны. В итоге Шамиль вместе со своими ближайшими сподвижниками и семьёй оказался в плену, а удачливый полководец получил чин генерал-фельдмаршала и орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
В сопровождении огромного обоза и усиленной охраны Шамиля отправили в Северную столицу. В Чугуеве его встретил император Александр II. «Я очень рад, – сказал государь, – что ты, наконец, в России, жалею, что это не случилось раньше. Ты расстраиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем жить друзьями». Постоянным местом жительства Шамиля и его семьи царь определил Калугу.
Продолжение читайте в №1/2023 журнала «Тёмные аллеи»
Автор: Евдокия Кужель-Франк