Его хранила высшая сила

Знаменитый русский философ Н.А. Бердяев всегда страстно защищал свободу.

Писатель Борис Зайцев вспоминал: «Как-то летом 1921 года навестила нас с женой Лидия Юдифовна (Бердяева). В то время – красивая, величественная дама лет пятидесяти с прозрачно-зелёными глазами. Мы вышли во дворик проводить её. И вдруг она заявляет: «Я за догмат непорочного зачатия на смерть пойду». Мы вздрогнули. Очень неуместное заявление в то время, с его революционными догматами. Мы переглянулись. Какие мы с женой были богословы? Мы не задевали никого. Никто этого догмата не обижал. Но у Лидии Юдифовны был такой вид, как будто впереди она разглядела костёр для сожжения сомневающихся».

Религиозный фанатизм Лидии Юдифовны, урождённой Трушевой, терпели из уважения к её мужу Николаю Александровичу Бердяеву. В начале ХХ века современники определяли религиозный экзистенциализм Бердяева как «шило в заднице мировой гармонии», имея в виду, что в древнерусском языке изначально слово «задница» подра­зумевало «наследство».

«Мировая гармония, торжество мирового разума, прогресс, благо и процветание всякого рода коллективов, государств, наций, обществ – сколько идолов, которым подчиняют человека или он сам себя подчиняет. О, как я ненавижу это рабство! Каждый раб Божий знает строки из первого послания апостола Иоанна: «Бог – есть любовь». Про свободу – ни слова». С точки зрения Бердяева, предполагаемое противоречие – ложное. Он всегда защищал свободу, очень страстно. Почему же Лидия Юдифовна зациклилась на превосходстве духа над плотью? «Религия Христа обязывает признать естественную жизнь пола ненормальной, – утверждал Бердяев. – Естественный сексуальный акт – извращением. Сексуальный акт всегда есть частичная гибель личности. Он глубоко противоположен всякой гениальности. В подлинно религиозном христианстве остаётся лишь аскетическое преодоление половой жизни».

Друзья в шутку называли Бердяева «врагом рода человеческого». Семейное благоустройство – могила любви. Любовь и деторождение глубоко противоположны. Христианская семья – это лишь дезинфицирование полового греха. На смену религии материнства придёт религия девственности, утверждал Бердяев. Сексуальная жизнь унизительна, а сексуальный акт провинциален. И только вера аристократична.

Продолжение читайте в №3/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Виктория Дьякова

Иллюстрация: М.Ф. Шемякин. Мужской портрет (философ Николай Бердяев). 1905