Драматургия жизни и любви
30 января 1870 года на сцене Императорского Малого театра состоялся дебют 16-летней воспитанницы Московского театрального училища Марии Ермоловой в трагедии Г.Э. Лессинга «Эмилия Галотти». С этой роли начался легендарный путь великой актрисы к всенародной славе.
Сценой Ермолова просто бредила, что в принципе неудивительно. Она родилась в музыкально-театральной семье. Её дед был крепостным скрипачом, а получив вольную, стал гардеробмейстером в одном из театров – возглавлял службу, отвечающую за сценические костюмы. Отец Николай Алексеевич Ермолов – драматический артист и автор водевилей, талантом не блистал и перешёл в суфлёры. Он служил в Малом театре и часто брал дочь с собой. «С детских лет я постоянно грезила и мечтала о театре, да и как мне было не мечтать о нём, когда я с трёх лет уже сидела в суфлёрской будке отца, наблюдая за игрой актёров, восхищаясь и сопереживая героям пьес», – вспоминала позже Мария Николаевна.
Её любимой игрой в ту пору тоже был «театр»: «Затворясь где-нибудь в комнате, я бросалась на колени, припоминала слова, говорённые на сцене, ломала руки и притворно плакала. Водевилем я никогда не увлекалась, это было не в моём духе, я любила драмы, и притом самые чувствительные».
Но при поступлении в Московское театральное училище её зачислили в балетный класс, хотя танцами Мария не интересовалась. Писатель и литературовед С.Н. Дурылин писал, что «балетная Ермолова» была несчастной, неуклюжей девочкой. Но когда «она добилась того, что ей дали сыграть Марину в сцене у фонтана, на какой-то «пробе» в училище, — и неуклюжая девочка на глазах у всех внезапно преобразилась во властную красавицу, в гордую повелительницу».
В своём грядущем успехе Ермолова не сомневалась: «Несмотря ни на что, во мне всегда жила непоколебимая уверенность, что я буду первой актрисой… Эта уверенность никогда не покидала меня».
Продолжение читайте в №6/2023 журнала «Тёмные аллеи»
Автор: Нелли Булгакова