Долгое эхо Цусимы

Трагическое морское сражение в Японском море превратило матроса из глухой тамбовской деревеньки в классика русской литературы.

От Северки до Тихого океана

Среди отечественных писателей-маринистов, ещё в советскую пору причисленных к классикам русской литературы, Алексей Силыч Новиков-Прибой занимает почётное место как автор масштабного романа-эпопеи, хотя его перу принадлежит немало и других произведений, написанных исключительно на основе реальных событий. «Цусима» – литературно-художественное описание одного из самых трагических поражений нашего флота в Русско-японской войне 1904–1905 годов. Не менее драматичным был и жизненный путь автора этого романа, от замысла до начала воплощения которого пролегла дорога по городам и весям мира длиной в четверть века. К сожалению, классик не успел довести задуманное до конца, остались лишь черновики третьей части, оборванные на полуслове внезапной смертью автора. Но и то, что он успел воплотить в слове, впечатляет уже не одно поколение читателей.

Знакомство автора этого очерка с писателем и его романом началось полвека назад. Однажды во время школьных каникул бабушка вручила скучающему внуку потрёпанный солидный том со странной затёртой надписью на обложке. Пару недель я читал «Цусиму» то в беседке возле дома, то под огромной ивой на берегу Северки и, бросая взгляд на серебристую речную гладь, представлял себе бескрайность Тихого океана с дымящими броненосцами на горизонте. Та самая книга сгинула во времени и пространстве, но в последующие годы тема полузабытой войны и её героев никогда не отпускала меня. Оборона Порт-Артура, детали гибели легендарного адмирала С.О. Макарова и живописца В.В. Верещагина и, конечно же, эпизоды Цусимского сражения и малоизвестные факты последующих событий стали предметом моих многолетних исследований. Одна из книжных полок постепенно заполнилась копиями архивных документов, газетными вырезками, старыми брошюрами, малотиражными воспоминаниями участников тех событий, несколькими вариантами изданий романа «Цусима». Своего рода этапом в этих изысканиях стала и недавняя поездка на родину А.С. Новикова-Прибоя под эгидой Издательского дома «Чудеса и приключения».

Точка на карте

До деревни Матвеевское на окраине Рязанской области я добрался лишь на второй день после своего отъезда из столицы. Вроде пятьсот километров от Москвы по нынешним временам – не расстояние, но без помощи руководства управления культуры Сасовского муниципального округа Рязанской области я едва ли сумел бы здесь оказаться. Нашу импровизированную «экспедицию» на родину писателя-мариниста возглавила начальник управления Елена Петровна Фролова, которая сразу же, едва мы выдвинулись в неблизкий путь из Сасова в сторону Матвеевского, с нескрываемым удовольствием начала свой рассказ о местах, куда мы направлялись.

По легенде, село Матвеевское обязано своим названием беглому крепостному Матвею. Он стал первым, кто отважился осесть в краю топей и болот, оврагов и непроходимых лесов тамбовского края, граничащего здесь с Мордовией. Примеру Матвея последовали другие крестьяне, которые сбегали от жестоких помещиков. Беглецы раскорчёвывали землю, засевали поля, строили избы и амбары, подчас охотились на медведей и кабанов, которые в избытке водились в дремучих лесах.

После долгой солдатской службы в армии в Матвеевское (тогдашнего Спасского уезда Тамбовской губернии. – Прим. автора), подался и отец будущего классика, который приехал в деревеньку с молодой женой-полячкой.

В их семье и появился на свет 12(24) марта 1877 года Алексей Новиков.

За увлекательной беседой час езды по извилистым просёлочным дорогам через бескрайние поля и луга, через реки, холмы и перелески показался совершенно незаметным. Мы добрались, наконец, до Матвеевского, которое теперь населено летом большей частью дачниками, да и тех немного. Зимой здесь и вовсе безлюдно. Тем значимее воспринимается факт того, что, несмотря на удалённость от шумных магистралей и районного центра, в деревне сохраняется и постоянно действует дом-музей писателя – филиал Сасовского краеведческого музея.

В прекрасно сохранившемся доме, который его отец построил ещё в 1862 году, в 1920–1930-е годы Алексей Силыч часто гостил у родственников вместе со своими друзьями – писателями и поэтами, видными деятелями культуры той поры. В 1974 году дом был взят на государственную охрану как памятник истории федерального значения, а в марте 1977 года к 100-летию со дня рождения А.С. Новикова-Прибоя в его стенах открылся музей. Экспозиция его невелика, но оформлена со знанием дела и достаточно полно освещает биографию писателя-мариниста.

Продолжение читайте в №2/2025 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Виктор Калугин

Фото автора