В феврале 1925 года председатель Объединенного госполитуправления при Совнаркоме СССР Феликс Дзержинский обращался к главе кремлевской охраны с требованием обратить внимание на подозрительных людей, которые наблюдали за Иосифом Сталиным, когда тот посещал театр. Как пишет информационное агентство РИА Новости, соответствующий документ с подписью Дзержинского впервые рассекретила Федеральная служба безопасности.

На официальном сайте ФСБ России появились уникальные архивные документы — публикация приурочена к 100-летию со дня образования отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии. Среди опубликованных бумаг — письмо Феликса Дзержинского Абраму Беленькому, руководителю Специального отделения при коллегии ОГПУ (отделение отвечало за охрану руководства Советского Союза и важных государственных объектов, и было предшественником нынешней ФСБ).

«Сегодня при входе с товарищем Сталиным в театр я заметил подозрительного типа, который читал объявление около дверей. Он очень зорко осмотрел нас и автомобиль, на котором мы прибыли. При выходе из здания тоже какой-то человек стоял (другой) и смотрел объявления. Если это не наши люди, то нужно понаблюдать. Выясните и сообщите», — писал Дзержинский.

В каком театре имела место слежка за Сталиным — Дзержинский не уточнил. Известно, что Иосиф Сталин был большим поклонником театра, и в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия часто посещал Большой театр и МХАТ.

Фото pixabay.com

Источник