Единственной женщиной, которую по-настоящему любил Наполеон Бонапарт, была Жозефина де Богарне. Сам Наполеон это говорил и повторял неоднократно. И она стала его женой. Но счастливая Жозефина в конце концов вынуждена была уступить место императорской дочери и стать… несчастной.

С какой стати? Ради чего?!

Анри Фредерик Шопен. Развод императрицы Жозефины и Наполеона. 1843

 

Наполеон познакомился со своей будущей женой Жозефиной де Богарне в ноябре 1795 года. Грациозная креолка (Жозефина, как известно, родилась на острове Мартиника) сразу поразила воображение 26-летнего генерала, и он принялся испепелять её горящим корсиканским взглядом.

Храбрый на поле битвы, Наполеон, однако, был весьма робок в отношениях с женщинами, вниманием которых он в то время ещё не был избалован. Несколько дней ему потребовалось на то, чтобы решиться первый раз заговорить с Жозефиной. Она же, будучи женщиной весьма опытной, ободрила его, с восторгом отозвавшись о его военных подвигах. По последующим признаниям самого Наполеона, эти похвалы тогда буквально опьянили его. Теперь он не мог говорить ни с кем другим и не отходил от неё ни на шаг. Совершенно очевидно, что это была любовь с первого взгляда.

Её же смущало лишь одно: ей было уже, как говорится, «за тридцать». Конечно же, она умела искусно скрывать это, но терять время было никак нельзя. После казни мужа, виконта Александра де Богарне, Жозефина осталась одна с двумя детьми на руках, и влюб­лённый генерал Бонапарт виделся ей весьма перспективной партией. Неважно, что он был маловат ростом, неважно, что он был болезненно бледен и носил такую смешную причёску, а его мундир был изношен до неприличия. Мудрая Жозефина с первого дня знакомства смогла разглядеть в нём человека, для которого не существует ничего невозможного. Короче говоря, ей нужен был мужчина, на которого можно было опереться, и Наполеон был именно таким.

Самого же Наполеона влекла к Жозефине только любовь, безумная любовь впечатлительного южанина, закомплексованного и истосковавшегося по женскому вниманию. Прошлое Жозефины его не волновало, и союз с вдовой виконта де Богарне представлялся ему вершиной счастья.

Наполеон, как известно, был человеком, который решал вопросы быстро и чётко. Не прошло и четырёх месяцев после их знакомства, как 9 марта 1796 года в ратуше второго парижского округа на улице д’Антэн состоялось бракосочетание Наполеона Бонапарта с Жозефиной де Богарне, урождённой Таше де ля Пажери.

Накануне этого у нотариуса Рагидо в присутствии юного адъютанта Жана-Леонора-Франсуа Лемарруа был составлен брачный договор. В нём жених не заявил никакого имущества, кроме шпаги и мундира, но каким-то одному ему известным образом гарантировал жене на случай своей смерти пожизненную пенсию в 1500 франков ежемесячно.

В этом документе имелся и ещё ряд неточностей, на которые нотариус «не обратил внимания». Слишком уж велика была разница в возрасте между женихом и невестой, причём намного старше был не жених, а как раз наоборот. Чтобы не вызывать ненужных разговоров, Наполеон прибавил себе полтора года, заявив, что он родился не 15 августа 1769 года, а 5 января 1768 года, Жозефина же, родившаяся 23 июня 1763 года, сделала себя моложе на четыре года. Таким образом, Наполеон указал в брачном договоре, что ему 28 лет, а Жозефина – что ей неполных 29 лет. Внешние приличия были соблюдены. Знала бы тогда Жозефина, чем эта невинная ложь ещё обернётся для неё...
В тот же день Наполеон переехал в дом Жозефины на улице Шантрен, а через две недели он уехал на войну в Италию, оставив любившую столичную жизнь и сопряжённые с ней удовольствия Жозефину одну. Уезжать в долгосрочную командировку через две недели после свадьбы не рекомендуется и сейчас, а двести лет назад это было прямо-таки непозволительной ошибкой. Тем более когда речь шла о таком бурлящем романтическими эмоциями городе, как Париж. Однако поймёт это влюблённый Наполеон не сразу.

Продолжение читайте в №2/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Сергей Нечаев