Такого понятия нет даже в книге Священного Писания. Само собой разумеется, есть перечисление всех пороков и добродетелей, но вот понятия ДОБРОДЕТЕЛЬ нет. От него ведь и в самом деле отдаёт душком затхлых, давно забытых людьми комнат, заваленных ненужным хламом чуланов, перегретых солнцем чердаков.

Добродетельная жизнь... Добродетельная женщина. Очень редко мужчина. Как применить их к кипучей практике сегодняшнего дня? Между работой, школой или институтом, развлечениями, зрелищами, нескончаемым потоком праздников и необходимостью непременно куда-то мчаться в короткие дни отпусков? И бесконечными заботами о том, чтобы кто-то чего-то не украл в знаниях, замыслах и, уж полный конец света, в деньгах (да ещё в валюте). Всех и всё время следует развлекать, подманивать лотереями, пусть грошовыми выигрышами, звоном какой там золотой, дай Бог, чтобы не пластмассовой деньги.

Жить – значит двигаться с наибольшей скоростью. Видеть как можно больше как можно более ярких картинок, больше и как можно более разнообразных звуков, говорить как можно лучше на чужом языке, собрать как можно больше лайков и носить как можно более дорогую одежду и ошеломляющую своей полной несовместимостью с остальным прикидом обувь. И один-единственный, где-то глубоко в сознании возникающий вопрос про человека. А вот ЧЕЛОВЕК-то – он ещё есть? И где?

Совсем недавно – или, наоборот, бесконечно давно, потому что до коронавируса, – в молодёжной аудитории Бауманского института мне задали очень модный и сегодня вопрос: а собственно, для чего нужен брак? Зачем отягощать себя лишними, неизбежными, нудными обязательствами перед другим человеком, а главное – и это уже на всю оставшуюся жизнь – перед детьми?

Я встала с кресла у маленького стола с лампой (имитация эдакой на гостиничный манер интимности), подошла к порталу сцены.

Переключаться на волну очень далёких лет совсем непросто. И после долгой паузы спросила: а вы представляете, что значит идти в атаку – пехотную, танковую, любую, с заплечьем и без заплечья? Иначе сказать, когда ты твёрдо знаешь, что за тобой в случае чего встанут другие бойцы, непременно подползёт, зарываясь курносым носом в снег, сестричка, которая ценой своей жизни, своей безопасности постарается снять твою возникшую боль – а боль бывает ой какой разной! – из последних девичьих силёнок дотащит в санчасть.

Или за твоей спиной ничего нет. И не будет. Только ты. Только твоя боль. Только безнадёжность. Без жены. Единственной. Только твоей. Только о тебе и думающей, только твоими страданиями захлёбывающейся. Только одна, а не обольстительная фигура, как из телефильма «Мужчины Ольги Аросевой»...

Каждый человек неповторим, каждый человек бесценен. Если хотеть его раскрыть и помочь ему раскрыться. Обременительно? Но ведь так скажут и о тебе, если за твоей спиной ничего нет, в трудную твою минуту. И ускорят шаг, разве что наберут номер службы спасения... Казённой.

Продолжение читайте в №1/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Нина Молева

Фото Shutterstock.com