Многие годы после Гражданской войны в Советской России, а затем в СССР культивировалось мнение о главнокомандующем Вооружёнными Силами Юга России (ВСЮР) генерал-лейтенанте А.И. Деникине как о беспринципном англо-французском наймите, презренном пособнике империалистов Антанты, бессовестно торговавшем русской землёй и пытавшемся вернуть антинародную самодержавную власть, к тому же и самому воцариться. Но так ли это?..

На самом же деле

Деникин, искренний противник самодержавия и убеждённый сторонник конституционного строя типа британского, не искал власти, тяготился ею и смотрел на неё как на тяжкий крест, возложенный беспощадною судьбой. Свою «диктатуру» периода Гражданской войны на Юге России он считал сугубо временным явлением – неизбежной переходной фазой на пути к народовластию, то есть к подлинному демократическому государственному строю, в возможность установления которого в России он искренне верил вплоть до своей кончины.

Несмотря на то что Антон Иванович не принадлежал к родовитому дворянству (отец его вышел из самого бесправного сословия  Российской империи – крепостного крестьянства), высокое понятие о чести, привитое родителями и развитое безупречной офицерской службой, определяло все поступки этого военачальника, все его помыслы, устремления и чаяния... Достаточно сказать, что в свою бытность главнокомандующим Вооружёнными Силами Юга России он без труда мог стать полным генералом, но предпочёл остаться в звании генерал-лейтенанта, которое было ему присвоено императорским указом.

Когда же взвешиваешь шансы Деникина добиться победы в борьбе с красными, войти в Москву, установить в России справедливый общественный строй, на ум невольно приходит сравнение с «Рыцарем печального образа» Дон Кихотом Ламанчским – настолько они были призрачны… 

«Серенькая жизнь, маленькие интересы…»

Так Антон Иванович, прославившийся ещё в молодости как яркий, самобытный публицист, охарактеризовал в известном автобиографическом произведении «Путь русского офицера» среду, в которой начиналась его военная карьера.

Детство Деникина прошло не только в бедности, но и в беспросветной нужде. «Помню нашу убогую квартирку во дворе на Пекарской улице (во Влоцлавске), – писал впоследствии Антон Иванович, – две комнаты, тёмный чуланчик и кухня. Одна комната считалась «парадной» – для приёма гостей, она же столовая, рабочая и проч.; в другой, тёмной комнате – спальня для нас троих, в чуланчике спал дед (отец матери), а на кухне – нянька».

Семья Деникиных, включая деда и няньку, существовала на пенсию отца Ивана Ефимовича в 36 рублей в месяц. Пенсии, конечно, не хватало. Но отец ухитрялся раздавать кое-какие гроши ещё более нуждающимся – в долг, но обыкновенно без отдачи... Это выводило из терпения мать: «Что же это такое, Ефимыч, ведь нам самим есть нечего...»

Читая эти строки из мемуаров А.И. Деникина «Путь русского офицера», диву даёшься, как одно уважаемое издательство не так давно сочло возможным выпустить книжечку «Крах деникинщины», автор которой с апломбом утверждал, что Деникин был «выходцем из богатых курских помещиков». Истина же заключается в том, что Антон Иванович Деникин – один из вождей борьбы против большевизма – был, безусловно, более «пролетарского» происхождения, чем его будущие противники — Ленин, Троцкий, Коллонтай и др.

… В соседнем Влоцлавске было реальное училище, куда Антоша Деникин и выдержал экзамен по достижении девяти лет. Это было большой радостью для родителей. Впервые в жизни повели они сына в кондитерскую и угостили его шоколадом и пирожными…

Выбрав по примеру отца военную карьеру, Антон по окончании реального училища в июле 1890 года вступил вольноопределяющимся в 1-й стрелковый полк, а осенью успешно сдал экзамены в Киевское пехотное юнкерское училище. В августе 1892 года он стал подпоручиком и был направлен на службу во 2-ю полевую артиллерийскую бригаду, стоявшую в городе Бела Седлецкой губернии.

Из 8-тысячного населения Белы около 5 тысяч составляли, как вспоминал Деникин, евреи, занимавшиеся всякого рода торговлей, остальные были поляки и немного русских – главным образом мелких чиновников и отставных военных. Артбригада представляла типичный захолустный гарнизон. Из года в год, изо дня в день занимались одним и тем же – боевой подготовкой и унылой гарнизонной службой.

Рано обнаружив журналистский и даже литературный талант, подпоручик Деникин едва ли не с первых лет офицерской службы стал выступать в периодической печати с очерками, статьями и меткими житейскими наблюдениями. При этом он был образцовым офицером.

Ему было на кого равняться – среди его товарищей оказались истинные ревнители военных знаний. На артиллерийских сборах Варшавского военного округа неоднократно признавались чемпионами батареи 2-й бригады, которыми командовали двое его сослуживцев – Гомолицкий и Амосов. Это были и настоящие мастера батарейной стрельбы, талантливые командиры, и замечательные товарищи, придававшие офицерским пирушкам непринуждённое веселье и сохранявшие во 2-й бригаде возвышенный дух офицерского братства. Создал же такую атмосферу командир бригады генерал Сафонов – очень пожилой и добрейший человек. Подчинённые боготворили добряка-комбрига и старались ни в чём его не подвести… Уроки истинного благородства, верности высоким понятиям об офицерской службе, преподанные генералом Сафоновым, запомнились Антону Деникину на всю жизнь. Закончив Академию Генерального штаба, он отважно и умело сражался сначала в Русско-японской, а затем в Первой мировой (получившей в России название Великой Отечественной) войнах.   

4-я стрелковая бригада (в июле 1915 года преобразованная в дивизию), которой командовал генерал Деникин, заслужила почётное название «Железной». Командующий 8-й армией Брусилов считал «железных» своей «пожарной командой», и они на самом деле выручали его армию в критические моменты. За Деникиным закрепилась слава непобедимого и неутомимого военачальника, способного найти выход из самого отчаянного положения…

Февральскую революцию Антон Иванович искренне приветствовал, надеясь, что её свежий ветер оздоровит тяжёлую атмосферу в стране, создавшуюся на закате романовского царствования, и обновлённая Россия выйдет победителем в тяжелейшей войне с австро-германцами. Заслужив репутацию честного солдата, храброго и обладавшего большой военной эрудицией начальника, близкий по своим политическим взглядам к кадетской партии, генерал Деникин с легкой руки военного министра Временного правительства А.И. Гучкова был выдвинут на пост начальника штаба Верховного главнокомандующего (одновременно с назначенным на пост главковерха генералом М.В. Алексеевым). Однако вскоре обнаружились серьёзные расхождения Антона Ивановича с власть предержащими. Деникин с первых дней на новом посту указывал Временному правительству, что проводившаяся политика «демократизации» армии разлагает войска, превращая их в неуправляемое стадо, в корне подрывает боеспособность Вооружённых сил. Эта критика не могла остаться без последствий…

Александр Пронин

Продолжение читайте в №2/2019 журнала «Тёмные аллеи»