В истории русской литературы, журналистики и общественной мысли он занял такое прочное место, что даже спустя 280 лет со дня рождения его личность и деятельность вызывают любопытство и восхищение. Ему ставят памятники, посвящают фильмы и книги, почтовые марки и открытки. Цитируют, переиздают, даже проводят выставки и фестивали.

Но чем дальше от нас эпоха Просвещения и противоречивые события его взаимоотношений с императрицей Екатериной II, тем большим флёром загадочности обрастает имя Николая Новикова – богатого издателя, остроумного публициста, мрачного мистика и розенкрейцера, в финале жизни – оставшегося без наследников нищего старика, о месте рождения и захоронения которого до сих пор неистово спорят учёные.

«Ревнитель русского просвещения» Николай Иванович Новиков (1744–1818) оказался для своего времени фигурой неоднозначной и во многом передовой. Титул «первого интеллигента» герою моего повествования присвоил доктор исторических наук, профессор, академик РАО и советник РАН Сигурд Оттович Шмидт (1922–2013). Почетный председатель Археографической комиссии и главный научный сотрудник Института славяноведения РАН впервые упомянул просветителя в таком контексте в предисловии к моей книге «Мастер слова и дела. Странности судьбы книгоиздателя Николая Новикова» («Академия-XXI», 2010).

Маститый учёный и мой наставник имел на то все основания не только потому, что Новиков стоял у истоков нескольких направлений исторической науки. Сигурд Шмидт апеллировал к классикам. Ещё в 1830 году А.С. Пушкин в основанной им «Литературной газете» сочувственно цитировал слова И.А. Киреевского о многими забытом уже тогда Николае Ивановиче Новикове как о человеке, который «всю жизнь употребил во благо отечества» и которому «сам Карамзин обязан, может быть, своею первою образованностью». Своё веское слово сказал и популярный в советское время «неистовый» Виссарион Белинский: «…Царствование Екатерины II было ознаменовано таким дивным и редким у нас явлением, которого, кажется, ещё долго не дождаться нам, грешным. Кому не известно, хотя понаслышке, имя Новикова? Как жаль, что мы так мало имеем сведений об этом необыкновенном и, смею сказать, великом человеке!»

Продолжение читайте в №3/2024 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Нефедов

Фото автора