Среди выдающихся русских художников-реалистов второй половины XIX века, получивших всенародную известность, особое место занимает Василий Григорьевич Перов.

В январе 2024 года исполнилось 190 лет со дня его рождения, хотя точная дата и неизвестна. По разным источникам, это 2 или 4 января 1834 года. Рождённый вне брака, он всю жизнь страдал из-за своего происхождения. Его отцом был губернский прокурор Тобольска барон Георгий Криденер, мать – Акулина Иванова, вдова мещанина. Родители позже скрепили свой союз официально, обвенчались в церкви, но Василий так навсегда и остался бастардом, иначе его не воспринимали. Он не мог претендовать ни на титул барона, ни даже на фамилию родного отца. Вначале мальчика записали Васильевым, по фамилии его крёстного отца, а Перовым его назвал дьячок, у которого мальчик учился чистописанию.

Перов был не только великолепным порт­ретистом, создавшим целую галерею образов выдающихся исторических личностей. Он совершил своего рода революцию, изображая на своих полотнах жизнь улиц, лица простых людей, серость, грязь и нищету. В своих незамысловатых, берущих за душу картинах художник отразил жизнь «могучей и обильной, великой и бессильной матушки-Руси». За что его называли «подлинным певцом скорби». Истории создания некоторых своих картин Перов отразил в серии рассказов, проявив себя как талантливый литератор. В журнале «Тёмные аллеи» №1/2024 читайте один из таких рассказов.