К марту 1953 года Сталин разменял треть восьмого десятка лет жизни. Но критическим этот возраст назвать нельзя. Вождь много и напряжённо работал, однако режим суток у него был достаточно размеренным, и медицинским вниманием он обделён не был. Поэтому вопрос о том, сам ли И.В. Сталин ушёл в мир иной, или же ему в этом помогли «доброжелатели-соратники» и «союзники», имеет право на жизнь.

«РУССКИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ВОЙНА ОКОНЧИЛАСЬ. НО ОНА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…»

В июле 1951 года были проведены первые аресты по так называемому «делу врачей-отравителей», лечивших кремлёвских небожителей, аресты продолжались по ноябрь 1952 года. Арестованных обвинили во вредительстве и неправильных методах лечения, космополитизме, сионизме, связях с американской разведкой и пр. Что важно и настораживает – в их числе оказались личные лечащие врачи вождя: терапевты академик АМН СССР В.Н. Виноградов и член-корреспондент АМН П.И. Егоров. Плюс 16 декабря 1952 года был арестован и осуждён многолетний начальник личной охраны Сталина Н.С. Власик (плохо-де смотрел за врачами). Следом отстранили от должности и убрали из Кремля верного секретаря Сталина А.Н. Поскрёбышева.

Кто же задумал и организовал «дело врачей», сам Сталин? Или Берия, Хрущёв, Маленков... – те, кому в борьбе за власть необходимо было убрать Сталина? Прямого ответа на этот вопрос нет, хотя второй вариант более вероятен. Причём изначально Сталин вполне мог санкционировать это дело как форму борьбы с мировым глобализмом (сионизмом), чему он в конце жизни уделял серьёзное внимание, а арестовывали ведь врачей-евреев.

В пользу версии о медицинском убийстве вождя говорит и то, что все внешние враги СССР тоже объективно были заинтересованы в скорейшей смерти дядюшки Джо, так как равнозначной замены ему в советском руководстве в упор не просматривалось. Победив в кровопролитной Великой Отечественной войне, Советский Союз стал мировой сверхдержавой и одним из двух ключевых субъектов Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Не случайно сразу после выступления Сталина по радио 8 мая 1945 года политолог, историк и советник посла США в СССР Джордж Кеннан в присутствии французского журналиста Жоржа Бомье заявил: «Русские думают, что война окончилась. Но она только начинается…» И это была вовсе не демагогия.

После войны в США были разработаны планы военно-политического разгрома Советского Союза с привлечением американских союзников, прежде всего, Великобритании и Западной Германии. Согласно рассекреченным британским, американским, скандинавским и западногерманским архивам, к весне 1949 года таких планов было три: «Чариотир» («Колесничий»), «Дропшот» («Внезапный удар») и «Хафмун» («Половинка луны»). А 4 апреля 1949 года создаётся блок НАТО (Североатлантический Союз) во главе с США, который и должен был осуществить всё задуманное. Лишь появление в нашей стране атомной бомбы, вместе с провозглашением Китайской Народной Республики и Германской Демократической Республики, немного остудило пыл зарвавшихся авантюристов. Остудило, однако резкое усиление международного влияния СССР после Второй мировой войны и быстрое восстановление разрушенной страны, даже без «западных» кредитов (в 1946 году СССР взял у нейтральной Швеции один беспроцентный кредит в размере 1 млн долларов США сроком на 10 лет), привели истинных властелинов мира – лидеров глобальной олигархии, Соединённых Штатов и Великобритании – к решению любыми путями остановить поступательное движение России. И работа, как говорится, закипела.

Геннадий Кудий

Продолжение читайте в №6/2018 журнала «Тёмные аллеи»