10 апреля 1814 года, вскоре после победоносного вступления союзных войск в Париж, настало Светлое Христово Воскресение. Православная Пасха в тот год, как и в нынешний, совпала с католической и протестантской (что бывает не часто). Мистически настроенный император усмотрел в этом особый знак Провидения. В день Христова Воскресения Александр повелел служить молебен на площади, где был казнён Людовик XVI

В полдень вокруг импровизированного алтаря встали семь русских священников в богатых облачениях. Государь так описывал это событие князю А.Н. Голицыну: «И вот, при бесчисленных толпах парижан всех состояний и возрастов, живая гекатомба наша вдруг огласилась громким и стройным русским пением… Всё замолкло, всё внимало!.. Торжественной была эта минута для моего сердца; умилителен и страшен был для меня момент этот. Вот, думал я, по неисповедимой воле Провидения из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь недавно ещё нагло наступавших на Россию, в их знаменитой столице, на том месте, где пала царственная жертва от буйства народного, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Сыны Севера совершали как бы тризну по короле французском. Русский царь по ритуалу православному всенародно молился вместе со своим народом и тем как бы очищал окровавленное место… Духовное наше торжество в полноте достигнуло своей цели; оно невольно втолкнуло благоговение в самые сердца французские… Не могу не сказать тебе, Голицын, хотя это и несовместимо в теперешнем рассказе, что мне даже было забавно видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского креста и друг друга толкала, чтоб иметь возможность скорее к нему приложиться. Так оторопели французы от духовного торжества русских. Русский Государь исполнил обычай православного народа – освящать места совершения злодеяний и народных бедствий».

Александру Благословенному в очень высокой степени было свойственно мыслить и действовать символически. Заметно особое значение, которое придавал государь дням новолетия. Так, в канун 1814 года при переправе через Рейн Александр намеренно пропустил вперёд австрийские войска, чтобы самому вступить на землю Франции 1 января, подчёркивая символический смысл этого события.

Элеонора Лебедева

Продолжение читайте в майском номере (№03, 2014) журнала «Тайны и преступления»

Теги: , , ,