С творчеством позднего передвижника Якова Минченкова знакомы немногие. Причина банальна – большинство живописных работ художника погибло в годы Великой Отечественной войны, а местонахождение других неизвестно.

В 1998 году на здании педагогического колледжа в городе Каменск-Шахтинский была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1922 года по 1938 год работал художник-передвижник, автор книги «Воспоминания о передвижниках» Яков Данилович Минченков. 1871–1938». Его имя также носит местная детская школа искусств. Так благодарные земляки увековечили память мастера, оставившего заметный след в истории русского изобразительного искусства благодаря своей замечательной книге.

В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня рождения этого удивительного человека. Он родился на хуторе Верхне-Тёплом Луганской станицы Донецкого округа и происходил из старого казачьего рода. Его дед – казак, погиб в русско-турецкую войну. Яков обучался в духовной семинарии, но был оттуда исключён «за вольнодумство». Какое-то время после этого работал учителем в Новочеркасске. Всё в одночасье изменилось, когда Минченков побывал на выставке передвижников, организованной в городе. Он решил посвятить себя живописи. С этой целью поехал в Москву и после нескольких неудачных попыток всё-таки поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у Н.А. Касаткина и В.А. Серова.

Ещё до окончания училища началась многолетняя деятельность Я.Д. Минченкова в качестве уполномоченного легендарного Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) – одного из самых ярких явлений в русском искусстве XIX–XX вв. Он заведовал передвижными выставками, на его плечах лежали все организационные хлопоты по «выходу передвижников в народ»: от поиска помещений и пересылки картин до переговоров с властями и общения с покупателями, ценителями и обычными посетителями на экспозиции. Был он, как писали современники, «оруженосцем славной передвижнической рати». И неизменно сам выставлял свои полотна, поскольку много писал, особенно пейзажей и жанровых работ. Вплоть до 1918 года после принятия сначала в экспоненты Товарищества в 1905 году, а затем и в его члены он постоянно участвовал в передвижных выставках.

Подробнее читайте в №5/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Анна Цугай