177139Венчание было тайным. И романтичным – в деревенской церквушке под Москвой. Когда же тайное стало явным, вся родня испытала шок. Во-первых, слишком молоды и глупы. А во-вторых, что скажут родители невесты?!

 Первая любовь

 Оленьку прислали к тётке Ольге Леонардовне Книппер, недавно ставшей женой известного писателя Чехова, совсем не для того, чтобы внучка царского генерала(!) выскочила замуж за какого-то начинающего артиста! Что с того, что он – двоюродный братэтого писателя? На родственнике природа могла и отдохнуть. К тому же – на что и где они теперь будут жить? А молодых ничего не смущало. Они были влюблены и искрились весельем. Оба играли в студии у Станиславского: Миша талантлив, а Оленька небесталанна, умна и очень красива! Не случайно же в неё влюбился и Володька Чехов, все заглядываются. 

Через полтора года влюблённые, однако, поблекли… Да, у них родилась дочка, назвали Ада, но радости не прибавилось. Миша, конечно, восходящая звезда, говорят, даже гений. Она вроде не подурнела. Но пока готовилась стать матерью, у мужа появились новые спутницы, которых он не стеснялся приводить в дом. Владимир же безответно продолжал любить Ольгу. Всё кончилось быстро и трагично. С Михаилом они прожили вместе всего три с половиной года. Ольга ушла от мужа к красавцу венгру, а Владимир застрелился. С новым мужем она уехала в Берлин – делать артистическую карьеру, фамилию оставила Чехова. Спасибо Антону Павловичу – зачем менять имя, которое у всех на слуху.

В 1923 году к Ольге присоединился Михаил Чехов. Хотя к тому времени она уже разошлась и со вторым мужем (авантюрист!), жить вместе бывшие супруги не собирались. Просто Михаил приехал на гастроли в Берлин и остался. Правда, его здесь ещё никто не знал. А её имя в Берлине уже печатали на афишах большими буквами, на первых порах она помогла ему освоиться, но и только. Слава гениального артиста на Западе была у него впереди.

 Звезда немецкого кино

 А она продолжала делать карьеру, только теперь уже в кино. Необходимо было освоить немецкий язык так, чтобы говорить без акцента. И она не пожалела ни денег – брала уроки у знаменитого профессора, ни сил – занималась днём и ночью. Ещё в 1921 году Ольга Чехова снялась в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. Теперь она говорила без какого-либо акцента и могла стать настоящей звездой немецкого кино. Тем более что уже постигла все тонкости съёмочного процесса. Ведь в 1929-м она в качестве режиссёра поставила фильм «Шут своей любви» – надо ли удивляться, что главную роль в нём сыграл гениальный, хотя и брошенный муж Михаил Чехов. В 1930-м Ольга Чехова получила немецкое гражданство. А Михаилу помогла устроиться с новой женой.

«Маскарад», «Ханерль и её любовник», «Красивые орхидеи», «Мулен Руж» – теперь Ольга Чехова не принадлежала себе, её обожал, ею восхищался зритель Европы и Америки, но только не СССР. Однако связь с родиной она не теряла. Как ей удалось организовать переезд матери и любимой Ады из страны Советов в Германию, понять не мог никто. Но ей это удалось. Быть может благодаря брату.

 Брат

 Лев Книппер был офицером царской армии, потом – белой. С остатками войск Врангеля из Крыма попал на чужбину. Союзники предали. Один на один с воспоминаниями о покинутой родине мучился, тосковал. Многое передумал. В те тяжёлые дни, наполненные стремлением вернуться в Россию, и был завербован внешней разведкой ОГПУ. В 1922-м блудный сын, ученик Гнесиной и Глиэра (до революции он получил отличное музыкальное образование) вернулся в Москву. Далее вся его жизнь была связана с музыкой. А песней «Полюшко-поле», вошедшей в 4-ю симфонию, названную «Поэма о бойце-комсомольце», Лев Константинович Книппер обессмертил себя, – тут мнения русского композитора Г. Свиридова и американского дирижёра Л. Стоковского совпали.

Но, кроме видимой части яркой музыкальной жизни Книппера, в которой он стал дважды лауреатом Сталинской премии, была и другая, невидимая, о которой никто из коллег даже не догадывался. В ней, к примеру, он в 1941-м, если бы немцы вошли в Москву, должен был, пожертвовав своей жизнью, взорвать Гитлера. Для этого была разработана специальная хитроумная операция, основанная на… любви фюрера к его сестре – актрисе Ольге Чеховой. Была ли при этом завербована его блистательная сестра, не известно. Во всяком случае документальных подтверждений этого нет. Ольга продолжала переписываться с жившими в России братом Львом и тётей Олей, признанной звездой и совестью МХАТа, награждённой и обласканной властью, как уверяли завистники, сверх всякой меры. А тётя по-прежнему то ли в шутку, то ли всерьёз называла её «авантюристкой». Факт переписки что-то значит, но важнее другое.

 Ирина Налярская

Продолжение читайте в №1, 2016 журнала «Тайны и преступления»

Теги: ,