Среди множества петровских преобразований и нововведений одно заслуживает особого внимания. Речь о создании Прокуратуры – надзорного органа, деятельность которого насчитывает уже три века.

Крепкое хранение прав гражданских

Указ, направленный на улучшение работы всех органов государственной власти и учреждение при Сенате должности генерал-прокурора, Пётр I подписал 300 лет назад, в январе 1722 года. Этот документ и послужил основой образования Прокуратуры России.

Саму идею император вынашивал со времени создания Правительствующего Сената (1711). Вот что он писал по этому поводу: «Ничто так ко управлению государства нужно есть, как крепкое хранение прав гражданских, понеже всуе законы писать, когда их не хранить, или ими играть, как в карты прибирая масть к масти, что нигде в свете так нет, как у нас было, а отчасти и ещё есть, и зело тщатся всякий мины чинить под фортецию правды». Далее Пётр I продолжал:

«А посему нужен генерал-прокурор, то есть стряпчий от государя и от государства. Обязан он сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил и во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял».

«Попал в случай»

18 января он назначил генерал-прокурором Сената Павла Ивановича Ягужинского, заявив при этом сенаторам: «Вот око моё, коим я буду всё видеть». Так что же известно о П.И. Ягужинском, который считается одним из «птенцов Петровых»?

Будущий генерал-прокурор и граф родился в небогатой семье органиста, проживавшей в Полоцком воеводстве Великого княжества Литовского, вошедшего после заключения унии в состав Речи Посполитой. В 1686 году его отец был приглашён на должность учителя и органиста в лютеранскую кирху, построенную для иноземцев в Немецкой слободе Москвы. В стольный град органист приехал с женой и двумя маленькими сыновьями Павлом и Иваном. Живой и сообразительный Павел рано научился читать и писать. Прибавьте сюда обаятельную внешность и умение быстро сходиться с людьми. «Мой Павел быстро «попадёт в случай», – говорил его отец, подразумевая под «случаем», как тогда выражались, удачу. И удача не заставила себя долго ждать. Фельдмаршал князь Фёдор Головин, находясь как-то в Немецкой слободе, воспользовался услугами маленького чистильщика сапог, которым оказался Павел Ягужинский. Удивлённый эрудицией смышлёного мальчика, князь предложил отцу отдать вундеркинда ему в пажи. Так началась карьера будущего дипломата и администратора.

Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Обухов

Фото Shutterstock.com