Неутомимый скиталец

130 лет назад родился выдающийся русский писатель Константин Георгиевич Паустовский.

Первая супруга Паустовского Екатерина Загорская вспоминала: «Наша встреча была предопределена судьбой. Ещё юной девушкой в Париже я посетила салон знаменитой прорицательницы Марии Ленорман. Мне хотелось узнать, кто он, мой будущий рыцарь, которого я пока ещё не знала. Удивительным образом карты Таро показали несколько судеб, причудливо переплетённых вместе».

«Вы станете женой странника, – сказала Ленорман, взглянув на карты. – Он прославится на весь мир и будет владеть сердцами, в том числе сердцами разных женщин и, конечно же, вашим. Вы узнаете своего избранника по его руке, – предрекла гадалка. – На ней будет много дорог. Одна из них – ваша».

Знал свои корни

Константин Паустовский действительно очень любил путешествовать. В гимназии его любимым предметом была география. Это и неудивительно, ведь он родился в семье железнодорожника в Москве 19 (31) мая 1892 года. Его отец Георгий Максимович – отставной унтер-офицер – имел украинско-польско-турецкое происхождение. Мать Мария Григорьевна, в девичестве Высочанская, была домохозяйкой.

Родословная писателя по линии отца связана с гетманом П.К. Сагайдачным. Но, как вспоминал позднее писатель, в семье этому факту не придавалось большого значения. «Отец всегда посмеивался над нашими якобы знатными корнями, – писал в дневнике Паустовский. – И подчёркивал, что были мы простыми землепашцами».

Дед писателя был чумаком, занимался извозом соли. Но прежде служил в армии при Николае I и попал в турецкий плен. Оттуда он привёз суровую жену-турчанку Фатьму, принявшую в России крещение с именем Гонораты. Вообще, отец писателя Георгий Максимович, по воспоминаниям, отличался крайней непрактичностью и романтичностью, что передалось и сыну.

Бабушка по линии матери Викентия Ивановна, по рождению полька, жила в Черкассах. Она отличалась изысканной красотой и элегантностью, а также была ревностная католичка. Когда маленький Костя приезжал к ней в гости, она обязательно везла его на поклонение католическим святыням, и впечатления от посещения этих мест глубоко запали в душу писателя. После разгрома польского восстания 1863 года бабушка всегда носила траур, так как идея свободы Польши была близка ей.

«Мы даже были уверены, что во время восстания у бабушки погиб жених – какой-нибудь красавец офицер-мятежник, – вспоминал Паустовский. – Трудно было поверить, что такая представительная особа вышла замуж за моего деда, угрюмого нотариуса, почти никогда не выходившего из своей комнаты, по собственному желанию, без какой-либо трагедии, вынудившей её. Но как оказалось, так оно и было. Никакого погибшего жениха не существовало».

Впечатления детства

Одним из самых сильных впечатлений детства для Паустовского стал бабушкин сад. Глядя на цветы, он фантазировал. Скромная резеда напоминала ему Золушку, маргаритки – скучную соседскую девочку, чайные розы – юных красавиц, анютины глазки – лукавых цыганок.

«Все эти цветы с необыкновенной силой действовали на моё воображение, – писал Паустовский в дневнике. – Должно быть, в этом саду родилось моё пристрастие к путешествиям. Я представлял далёкую страну, заросшую до горизонта травой и цветами. В них тонули древние города».

[info]Продолжение читайте в №3/2022 журнала «Тёмные аллеи»[/info]

Автор: Виктория Дьякова