В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения императора Петра I. Мне уже приходилось писать о таинственных моментах, связанных с его рождением, сбывшихся пророчествах о его жизни, которые сделал в канун рождения учёный-астролог, писатель, просветитель Симеон Полоцкий. Однако его уход из жизни, а также последняя воля о назначении престолонаследника хранят ещё больше тайн.

Когда историки говорят о последних месяцах и днях самодержца, то в основном повторяют друг друга. Мол, Пётр I перед кончиной страдал от почечной болезни. А тут ещё в ноябре 1724 года сильно простудился, сдвигая засевшую на мель барку с солдатами. Нахождение по пояс в ледяной воде спровоцировало новый приступ болезни, с которым организм императора уже справиться не смог.

Что же касается восшествия на трон Екатерины, бывшей лифляндской служанки, то известно, что 19 февраля 1712 года Пётр и Екатерина официально обвенчались, а в 1724-м в Москве, в Успенском соборе, Пётр короновал бывшую Марту Скавронскую под именем Екатерины I. Получается, что Екатерина I стала императрицей Всероссийской по праву, но так ли это?

При всей привязанности и любви Петра I к Екатерине, следует отметить, что в последний год жизни императора между ними произошёл разрыв. 5 ноября 1724 года самодержец получил донос, в котором сообщалось, что жена давно ему не верна и что его счастливым соперником является Виллим Монс. Пикантность ситуации заключалась в том, что Виллим был братом красавицы Анны Монс, у которой в Немецкой слободе пропадал Пётр I, променявший свою жену Евдокию Лопухину на прелестницу немку и даже подумывавший о женитьбе на ней. И только поступок ветреной Анны, предпочетшей Петру I барона Кайзерлинга, помешал этому решению.

Виллим, как и Анна, обладал яркой внешностью, если так можно сказать о мужчине. Кроме красоты и щегольства его отличали чрезвычайная обходительность и ум. Поступив на военную службу, своей смекалкой и доблестью он приглянулся генералу Родиону Боуру и стал его адъютантом. Вскоре и сам император приметил Монса и сделал его уже своим адъютантом. Так Виллим приблизился к императору, а в 1716 году стал камер-юнкером Екатерины, которая вскоре назначила его управляющим её Вотчинной канцелярией.

Когда говорят о времени Петра I, то главным коррупционером тех лет называют его фаворита Александра Меншикова. Второй такой фигурой стал Виллим Монс. Историк М.И. Семевский писал: «Монс, бесспорно, владел в это время сердцем Екатерины Алексеевны, об этом можно судить из необыкновенного значения, которое он получил при дворе. Это значение, власть и сила сознавались уже всеми не только знатными придворными, но даже последними из дворцовых служителей; все видели источник этой силы: он заключался в любви к нему Екатерины».

Его дружбы добивались иностранные послы, губернаторы, духовенство и купцы. Монс стал сказочно богат: возвёл каменный особняк в Петербурге, два дома в Москве, купил усадьбу в Стрельне, земли в Лифляндии…

Понимал ли Виллим, что ему грозит при разоблачении? Видимо, понимал и даже ходил к гадалкам и астрологам, чтобы они отвели от него беду. Те посоветовали носить на руке четыре чудесных кольца: из золота, олова, меди и железа. Золото, по их заверению, олицетворяло премудрость, олово – богатство, медь – власть над женскими сердцами, а железо остерегало от тайных врагов. Несмотря на эти ухищрения, всё пошло прахом. Монса пытали, но даже на дыбе он не признался в любовной связи с Екатериной, а говорил только о казнокрадстве и взятках. 16 ноября 1724 года состоялась казнь Виллима Монса. Согласно легенде, император приказал поставить на ночной столик его жены заспиртованную голову любовника.

Ну а что же Екатерина? Держалась изо всех сил, не проронив ни слова, ни слезы. Куда больше её опечалило то, что последовал указ Петра I, повелевавший не исполнять никаких приказаний и просьб супруги. Следом произошло опечатывание всех денежных счетов. Зная характер Петра Алексеевича, дальше можно было ждать судьбы первой супруги, то есть помещения в монастырь или монастырскую тюрьму.

С этого времени события стали сплетаться в тугой узел. Ноябрь 1724-го стал для императора решающим месяцем. Как-то сразу он сдал. Была ли смерть императора обусловлена его болезнью или ему помогли уйти?

Продолжение читайте в №4/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Обухов