«Мы должны убивать от трёх до четырёх миллионов русских в год».
Адольф Гитлер — Альфреду Розенбергу

Решающая роль СССР в достижении Победы во Второй мировой войне вот уже 75 лет не даёт покоя нашим недругам. Причём ныне она оспаривается всё с большим остервенением. Вспомнив о прежних своих планах уничтожения и раздела территории России и перечеркнув послевоенный мировой порядок, определённый на встрече трёх глав ведущих союзных антифашистских государств в Ялте в феврале 1945 года, страны коллективного Запада теперь настойчиво лепят из современной России образ мирового злодея. Причём вне зависимости от того, какую идеологию она в настоящий момент исповедует и какой социально-экономический строй культивирует. Именно здесь кроется первопричина всех активно насаждаемых в общественном сознании мифов о её «врождённой агрессивности», стремлении поглотить Прибалтику, Польшу, Украину и пр., а отсюда и вывод о «нецелесообразности празднования Дня Победы над фашизмом в Москве». Несмотря на то что наши войска вот уже почти 30 лет как ушли из Европы, а войска НАТО, наоборот, успешно обустраиваются вдоль наших западных границ. В связи с этим не праздным представляется вопрос: кому же на самом деле противостоял СССР в Великой Отечественной войне? Одной лишь Германии?

С кем на самом деле  воевал СССР

Да, гитлеровская Германия (Третий рейх) была руководящей и направляющей силой неспровоцированной агрессии против СССР в 1941 году (хотя насчёт её заказчиков можно усомниться). Но в действительности на нашу страну тогда обрушился потенциал всей континентальной Европы – общей властью и целями была объединена её территория в 3 млн кв. км с населением около 290 млн человек. Кроме того, через посредников Германия получала значительную помощь от США и Латинской Америки (до 1940 года США вообще занимались этим открыто). А на востоке СССР угрожала Япония. До этого схожее нашествие было лишь в 1812 году.

Огромный ресурс! По формальным экономическим меркам мощь СССР тогда была примерно вчетверо меньше (и уменьшилась ещё вдвое за первые полгода войны), а по демографическим показателям – на треть. Население СССР в июне 1941 года составляло 190 млн чел., включая быстро потерянные территории Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и значительной части РСФСР.

Евространности начались с аншлюса Австрии весной 1938 года, с восторгом встреченного её населением. А спустя полтора года Германия при минимальных потерях оккупировала или присоединила к себе практически весь нынешний Евросоюз. Прямо скажем, прежде всего благодаря «странной» политике потакания аппетитам Гитлера. Правда, странность эта шита белыми нитками, так как в её основе лежало стремление мировой олигархии и преданных ей политических режимов США, Великобритании и Франции направить гитлеровскую агрессию против СССР и расправиться, таким образом, с ненавистной им «коммунистической заразой», исходящей из большевистской России.

Как следствие, французы без единого выстрела сдали гитлеровцам свою столицу Париж, местное правительство организованно переехало в провинциальную глухомань Виши, а население в массе своей сделало вид, что ничего особенного не произошло. Подумаешь – у военных форма немного другая, и говорят они не совсем понятно, но в остальном-то всё хорошо. Картинки светской жизни «порабощённого» Парижа той поры, где галантные немецкие офицеры флиртуют в уличных кафе с разодетыми по последней моде парижанками, резко контрастируют с фото- и кинокадрами, снятыми в то же время на оккупированной советской территории, где фашисты творили немыслимые зверства.

Схожие «картины маслом» наблюдались и в других оккупированных европейских странах. Датский король, к примеру, в приказном порядке запретил армии и гражданам оказывать любое сопротивление немцам! Повсеместно были созданы марионеточные правительства, после чего вся государственная система европейских стран благополучно функционировала в тесном контакте с нацистами и под их контролем. Об этом политики в странах Евросоюза не любят вспоминать.

Аншлюс Австрии. Март 1938 года

Справедливости ради надо сказать, что большинству граждан оккупированных европейских стран жизнь под нацистской властью была не особо по душе. Они и поныне считают, что претерпели от Гитлера «немыслимые страдания», на которые отвечали «гордым вызовом». Но не более того. За исключением Сербии, Албании и отчасти Греции, европейское антифашистское Сопротивление, при всём уважении к его героям, имело мизерные масштабы. Проще говоря, капитулировав перед фашистской Германией, европейский обыватель сберёг себе жизнь, дом и уют и за это добросовестно обеспечивал Третий рейх оружием и всем прочим, послушно потакая при этом нацистским бесчинствам, включая пресловутый холокост.

Но самое главное – мощная промышленность всех этих якобы «порабощённых» стран исправно и бесперебойно работала на военную машину гитлеровской Германии, производя для неё танки, артиллерийские системы, самолёты, стрелковое оружие, боеприпасы и вообще всё необходимое для войны. Причём «порабощённые» народы трудились на оккупантов так самоотверженно, что англо-американской авиации пришлось даже в 1943–1945 годах усиленно бомбить французские и чешские военные заводы, на которых их славный пролетариат в полном единстве с местной буржуазией день и ночь ковал победу германскому оружию. Любопытны и сообщения об «актах неповиновения», то есть забастовках бельгийских рабочих, требовавших от немцев повышения зарплаты на 8% и… получивших таковое! Или о решении верховного суда оккупированной немцами Греции о незаконности отправки греков на работы в Германию. Представить себе такое на оккупированной немцами советской территории невозможно.

Что на Гитлера работала вся Европа, наши историки упоминали и раньше, но конкретику давать стеснялись. Речь больше шла о подвигах чехов и словаков из корпуса Людвига Свободы, лётчиков авиаполка «Нормандия-Неман» и солдат просоветского Войска Польского, которые, безусловно, того достойны за своё героическое участие в антифашистской борьбе. Но настало время посмотреть правде в глаза, особенно с учётом антироссийской позиции едва ли не всей современной Европы по этому вопросу. И вовсе не ради праздного любопытства, а для того, чтобы самим осмыслить подлинные цену и масштаб Великой Победы, понять, наконец, «умением» или «количеством» СССР сумел её добиться.

В июне 1941 года к нам вторглись не только войска Германии с Австрией, но ещё 29 дивизий и 16 бригад Румынии, Финляндии и Венгрии, что составляло 20% армии вторжения. Затем к ним примкнули итальянские и словацкие части. К концу июля 1941 года воинские подразделения сателлитов Германии составляли около 30% войск вторжения фашистского блока на Восточном фронте.

Добровольцы

Ещё одной позорной и потому не особенно афишируемой страницей европейского сожительства с нацизмом стали массы добровольцев из практически всех оккупированных и «союзных» стран, влившихся в регулярные гитлеровские войска и подразделения СС. Сотни тысяч французов, голландцев, бельгийцев, датчан, норвежцев, хорватов, чехов, поляков и даже нейтральных шведов вливались в эти эсэсовские соединения, куда их силой особо никто не загонял, но которые, по замыслу нацистских главарей, олицетворяли единство новой Европы.

Геннадий Кудий

Целиком статью читайте в №1/2020 журнала «Тёмные аллеи»