На столе стоит, озабоченно пыхтит

Кажется, что на Руси чаи из самовара «гоняли» всегда. Однако это не так. Самовары у нас появились непонятно откуда всего-то 300 лет назад. И прижились на русской земле как родные.

Первые самовары в России датируются концом XVIII века. А как же до этого чаёвничали русские люди? Да никак! Не было на Руси чая, а потому не было и самоваров. Пили горячие морсы, отвары-навары, настои и сбитни. И для последних даже посудина была придумана специальная – сбитенник. В ней горячий напиток долго не остывал. Однако сбитенник не являлся самоваром.

Откуда ж самовары тогда взялись – такие интересные и сложные штуковины? Просто сесть и изобрести данную конструкцию затруднительно. Однако не могли же они появиться из ниоткуда?

На самом деле у самоваров долгая история. Предшественники имелись уже в Древнем Риме. Это была так называемая аутепса. Представляла она собой высокий сосуд, в котором находились две ёмкости, одна – для раскалённого угля, а другая – для жидкости.

Своего рода приспособления, похожие на самовары, были и в Китае. Там существовал прибор, который назывался хого. Правда, китайский «самовар», по сути, представлял собой всего лишь кастрюльку с жаровней, а не тот сверкающий и пыхтящий шедевр, который позднее украшал русские дома.

[info]Продолжение читайте в №5/2023 журнала «Тёмные аллеи»[/info]

Автор: Марина Ситникова

Фото Shutterstock.com