300 лет назад был заключён Ништадтский мир – подлинный триумф российской дипломатии, блистательно завершивший тяжёлую и изнурительную Северную войну.

 

Договорились мирно

10 сентября (30 августа) 1721 года в финском городе Ништадт (совр. Уусикаупунки) был подписан мирный договор между Швецией и Россией. В соответствии с ним Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго. Россия же возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими вой­сками, и уплатила в качестве компенсации 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Также по договору предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» и восстанавливалась торговля между обеими странами.

Договор завершил самую длительную вой­ну в истории нашей страны. Войну, в которой отсталое, слаборазвитое экономически и технически государство решилось бросить вызов одной из сильнейших европейских держав, располагавшей самой современной армией и терпя неудачи, учась на ходу, смогло вырвать у грозного противника победу. Острая необходимость такого решительного шага диктовалась самим ходом исторического развития. Утрата балтийских берегов в XVI–XVII веках, оттеснение российских границ на восток обуславливали замедление экономического, научного и культурного развития России и нарастающее отставание от европейских стран. Восстановленная после смутного лихолетья экономика позволила молодому царю Петру I возобновить борьбу за выход к морским путям.

Пётр I меняет планы

Пётр I задал невиданно интенсивный ритм для развития государства. Он взвалил на свои плечи невообразимый груз государственного и военного строительства, запустил процессы такой общегосударственной масштабности, что они стали определяющими для любой сферы.

Наиболее перспективным для расширения границ казалось южное направление. Османская империя выглядела гораздо слабее Швеции, а победа устраняла угрозу со стороны Крымского ханства. В июне 1695 года началась осада Азова. Она продолжалась три месяца и закончилась безрезультатно. Турки беспрепятственно подвозили морем подкрепления, продовольствие и боеприпасы. Но уже тогда в характере Петра I проявилась привычка не опускать руки от неудач, умение извлекать из поражений уроки, превращая их в ступени будущих побед. Царь не мешкая принялся за исправление ошибок: приступил к строительству флота в Воронеже и реорганизовал командование сухопутными войсками и флотом. Усилия дали плоды: в мае 1696 года Азов был заблокирован с суши и с моря, и через два месяца осаждённый гарнизон капитулировал.

Пётр понимал, что свободное плавание по Чёрному морю и выход в Средиземное море по-прежнему невозможны, пока не сломлено морское могущество Османской империи. Чтобы лучше узнать расстановку сил, найти союзников в войне против Турции и подтвердить уже существующий союз, в составе Великого посольства царь отправляется за границу.

Во время зарубежной поездки 1697–1698 годов Пётр I окончательно убедился в бесперспективности союза против Турции, но нашёл союзников, недовольных гегемонией Швеции на Балтике, – Саксония располагала современной регулярной армией, а Дания – мощным военно-морским флотом. Южное направление борьбы сменилось на северное. Момент казался благоприятным: европейские державы были заняты подготовкой к войне за испанское наследство, а молодой шведский король Карл XII казался человеком безалаберным и легкомысленным. Понимая, что стрелецкое войско и поместная конница не могут противостоять современным европейским армиям, царь решительно переходит к созданию постоянной регулярной армии, комплектуемой на основе рекрутского набора. Одновременно принимаются энергичные меры по созданию промышленности. Создаются металлургические, пороховые, суконные, парусные, канатные, кожевенные заводы и фабрики. Преобразования охватили всю Россию, её внутреннее устройство и внешнюю политику, культуру и быт.

Рождавшаяся на глазах новая армия производила благоприятное впечатление. Как только был заключён окончательный мир с Турцией, 19 (30) августа 1700 года Россия объявила Швеции войну. Поводом послужили «неправды и обиды», а особенно – негостеприимный приём в Риге в марте 1697 года. Подготовку к войне Пётр I и его дипломаты провели так искусно, что никакой информации об этом не просочилось ни в Стокгольм, ни в Стамбул. 24 августа русская армия выступила к Нарве. Северная война началась.

Подробнее читайте в №4/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Сергей Борисов