«Вчера была расстреляна эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в В.И. Ленина».

Газета «Правда»

 

Покушение

 

Но и этой краткой информации для Москвы было достаточно. Все знали о выстреле. Тем боkее о том, что он был почти шуточным и не нанёс вреда Ильичу. Во дворе завода Михельсона, где он раздался, Ленин сам, не обращаясь к медикам, сел в машину. Спокойно доехал до Кремля, где жил, без посторонней помощи поднялся на третий этаж в свою квартиру. Сам оправил себе постель, разделся и лёг. Спать.

Две пули из браунинга чуть задели плечо и кожу на шее.

Только через ЧЕТЫРЕ года придёт решение (политиков – не медиков!) пригласить для их извлечения крупнейшего немецкого специалиста. Пустяковая, скорее пластическая операция, зато ассистировать при ней обязали крупнейшего советского хирурга Розанова. Зачем, Розанов так и не понял: всё ограничилось одной пулей в коже шеи. Вторую вообще не нашли нужным трогать. Зато немецкое светило получило астрономический гонорар. Эту единственную пулю поместили потом в экспозицию музея, хотя она и не соответствовала браунингу, из которого стреляла эсерка.

Вообще с пулями происходила полная неразбериха. В теле Ильича оказалась ещё и третья пуля – ни одна не задела жизненно важных органов. А во дворе завода просвистели ещё две пули, причём задевших женщину-работницу, которая с двумя дочерьми разговаривала с Лениным.

Каплан?

Но оказавшийся у нас на даче в Абрамцеве в начале 1960-х годов товарищ Гиль, как его представил пришедший с ним – бывшим шофером Ленина – писатель С.С. Смирнов, случайно обронил фразу о том, что сам видел руку в белом рукаве с браунингом, направленным в сторону Ленина. Понимаю, что задаю провокационный вопрос, но удержаться историку невозможно: «С крахмальным манжетом?» Товарищ Гиль кивает.

Значит, Каплан стреляла не одна. Значит, браунингов было по меньшей мере два, и один принадлежал «белому воротничку». Но вот почему стоявший невдалеке, по его собственным словам, товарищ Гиль не выбил из рук покушавшегося второй револьвер? Почему, опять-таки по его собственным словам, увидев на земле валявшийся револьвер, не поднял его, а постарался затолкнуть ногой поглубже под автомобиль?

– А Каплан?

– Она ушла. Её поймали спокойно стоящей на трамвайной остановке.

Нина Молева

Продолжение в №5, 2016 г. журнала «Тайны и преступления», стр.77-84053

Теги: ,