Ангел-хранитель России, Сергий Радонежский, длинных речей не любил и письменного наследия не оставил. Известно лишь, что говорил он кратко, иногда притчами. Его любимым словом было слово «дерзайте», а заповедью – «глазами сердца смотри». Его духовные наставления и заветы сохранились в сказаниях и в церковном предании.

1. «Имея пищу и одежду, тем довольны будем...»

2. «А ни о чём бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас и одевать и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим».

3. «Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать».

4. «...Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».

5. «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».

6. «От юности своей я не носил на себе золото, в старости же тем более хочу пребыть в нищете».

7. «Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведёт к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения».

8. «Любовью и единением спасёмся».

9. «Кто хочет быть меж нами первым, да будет всем слугой».

10. «Приемлю вас, но да будет известно каждому, что если пришли работать Богу и хотите здесь со мной безмолвствовать, то уготовайте себе претерпеть беды и печали, нужды и недостаток, ибо многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное».

11. «Как же мы не страшимся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло. Разве мы не видим, что творящие неправду становятся неимущими, дома их пустеют и память о них исчезает навсегда. И в будущем веке их ждёт мучение бесконечное».

12. «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие».