Македонский, Ганнибал, Чингисхан, Тамерлан, Наполеон, Суворов – гении военной стратегии и тактики. Каждый из них – величайший полководец своего времени. В отличие от заграничных коллег, Александр Васильевич не проиграл не то что ни одной войны – ни одного сражения! Он разгромил элитные полки янычар, но не смог одолеть тайную страсть собственной жены…

 ПОЗДНИЙ БРАК

Как только генерал-майор Александр Васильевич Суворов отметил свой 43-й день рождения, его призвал к себе в Москву отец, отставной генерал-аншеф и сенатор. Он очень переживал, что сын, имеющий генеральский чин и высокие награды, один из образованнейших русских людей своего времени, живёт бобылём и не стремится продолжить род Суворовых.

Начав службу денщиком у Петра I, предприимчивый Суворов-старший приумножил свои капиталы: одних крепостных мужского пола у него стало более двух тысяч, а ещё деньги и прочая собственность! Он мечтал только об одном – женить Александра и увидеть появление на свет внука, наследника рода Суворовых. Потому он без устали искал сыну молодую невесту. И нашёл-таки!

Девица Варвара, дочь князя Прозоровского Ивана Андреевича, хороша была особой русской красотой: рослая, русоволосая, зеленоглазая, но… ума невысокого, нрава необузданного.По меркам того времени считалось, что она в свои 23 года засиделась в девках. Заневестилась. Впрочем, в том печальном положении был отчасти повинен её отец.

Князь, душа разлётная, подобно многим русским вельможам, гусарил по жизни: дом держал открытым для прихлебателей, выезжал на псовую охоту в окружении огромной толпы гостей и челяди, устраивая балы и застолья, был самозабвенно щедр. Теперь же, изрядно поиздержавшись, Прозоровский мог дать дочери ничтожно скудное приданое. И хотя воздыхателей у красивой девушки было немало, гордость не позволяла князю родниться с каким-нибудь худородным коллежским советником. Иное дело – генерал-майор, кавалер боевых наград, даже если он маленького роста и внешне неказист…

Отец и сын Суворовы, как все русские, долго запрягали, но быстро ездили: знакомство Александра Васильевича и Варвары Ивановны состоялось 16 декабря 1773 года, помолвка – 18, обручение – 22, свадьба – 16 января 1774 года.

Венчались молодые в церкви Фёдора Студита, той самой, где в своё время крестили Александра. Был и медовый месяц, молодожёны для начала обосновались в доме отца на Большой Никитской.

На брачный союз Александр Васильевич смотрел, как на обязанность: «меня родил отец, и я должен родить, чтобы отблагодарить отца за рождение... Богу неугодно, что не множатся люди». Свой брак Суворов называл не иначе, как «неожиданным благополучием», и был по-своему счастлив.

В середине февраля Суворов возвратился в армию, в свою привычную среду – на театр военных действий. Вскоре и Варваре пришлось вкусить все прелести жены военачальника.Следуя за мужем, она жила то под Полтавой, то в Таганроге, то в Астрахани, то в Крыму. Бесконечные путешествия не прошли для Варвары даром: из-за тряски по российским дорогам у неё случились два выкидыша, а в Крыму она 8 месяцев не вставала с постели из-за подхваченной в путешествиях лихорадки.

В апреле 1775 года молодожён Суворов не без удовольствия писал своему другу Петру Турчанинову:«душа моя часто летает в Киев».Там на сохранении плода находилась Варвара, и 1 августа она родила девочку, которую нарекли Натальей. Александр Васильевич был на седьмом небе от счастья, считая рождение «Суворочки» – так ласково называл он дочь – самым великим событием своей жизни.

Чрезвычайно занятый военными делами, Суворов по полгода не видел жену. И Варвара, молодая красивая женщина без твёрдых нравственных устоев, поддалась искушению.

Игорь Атаманенко

Продолжение читайте в №1/2019 журнала «Тёмные аллеи»

Теги: ,