Это было более чем долгожданное событие: 17 февраля 1867 года в семье Петра Петровича Шмидта, потомственного дворянина и морского офицера, родился мальчик. До Пети – так нарекли наследника – на свет появились пять дочерей, три из которых умерли в младенческом возрасте. И вот, наконец, долгожданный наследник!

Семья

Шмидт-старший службу царю и Отечеству начал в четырнадцать лет на Черноморском флоте гардемарином. В званиях рос без задержек. В Крымскую войну был тяжело ранен и через 2 года уволен из военного флота для службы на коммерческих судах. Весной 1876 года его назначили комендантом города и начальником порта Бердянск, а в 1885-м произвели в контр адмиралы и с почётом отправили в отставку. 

Мать – Екатерина Яковлевна (в девичестве баронесса фон Вагнер, по линии матери из князей Сквирских), дочь генерала – участника Отечественной войны 1812 года. В Крымскую войну, будучи сестрой милосердия, она спасла от гибели раненного бойца – Петра Петровича Шмидта – и обвенчалась с ним.

Родной дядя нашего героя Владимир Петрович Шмидт, контр-адмирал, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, был лично знаком с российским императором и пользовался его высочайшим расположением и уважением.

…В 1877 году внезапная смерть сорокадвухлетней Екатерины Яковлевны прервала семейное счастье Шмидтов. Самый сильный удар испытал Петя – трагедия лишила его материнской ласки и травмировала психику. За первым ударом последовал второй, когда отец вновь женился, а с рождением двух братьев-близнецов отчий дом для Пети и вовсе превратился во враждебный.

И тогда всё свободное время он стал проводить на бердянском механическом заводе в компании рабочих-литейщиков.

Училище

Проблемы Пети усугубились, когда он остался один на один с суровой действительностью флотской службы. Правда, при его знатных родственниках – флотоводцах выбора судьба ему не оставила, и в 1880 году он был зачислен в Петербургское морское училище (морской корпус) – одно из самых престижных учебных заведений Российской империи.

К обязательным дисциплинам, которыми курсанты училища должны были овладеть, относились: Закон Божий, русский и английский языки, астрономия, сферическая тригонометрия, военно-морская история, морская артиллерия, морская съёмка, фортификация, тактика и законоведение.

Петя обладал блестящими способностями: успешно постигал учебный материал, прекрасно пел, музицировал и рисовал. Однако его чрезмерная нервозность и повышенная возбудимость отталкивала от него сокурсников. Не шли они на контакт ещё и потому, что подозревали Петю в краже денег из оставляемых в гардеробе шинелей. К тому же его периодически одолевали психические приступы, из-за которых другого курсанта давно бы отчислили, а его держали исключительно благодаря связям отца и дяди.

Начальство училища на странности кадета, а потом гардемарина Шмидта закрывало глаза, полагая, что со временем всё образуется само собой: суровая практика корабельной службы вытравляла из флотских «фендриков» и более опасные наклонности.

Иную оценку ситуации дал Пётр в своём дневнике: «…Я кляну своих товарищей, порою просто ненавижу их. Я кляну судьбу, что она бросила меня в среду, где я не могу устроить свою жизнь, как хочу. Наконец, я боюсь за самого себя. Мне кажется, что это общество слишком быстро ведёт меня по пути разочарования. На других, может быть, это не действовало бы так сильно, но я до болезни впечатлителен…»

…Все годы обучения за одной партой с Петей сидел Миша Ставраки, сын генерала, сорвиголова и двоечник. Своим местом Миша очень дорожил: всегда можно списать контрольную работу у отличника Шмидта. А чтобы доказать своё превосходство над ним, Миша прыгал с Николаевского моста (которому позже присвоят имя Шмидта) в Неву, вплавь добирался до училища и под злобное шипение начальства и восторженные возгласы однокашников весело отправлялся на гауптвахту…

Игорь Атаманенко

Продолжение читайте в №6/2018 журнала «Тёмные аллеи»

Теги: , ,