И.И. Шишкин внёс струю реализма в русский пейзаж, он положил начало правдивому изображению нашей природы, лишённой роскоши и блеска южных стран, но полной тихого и спокойного величия. Специальностью Шишкина был лес, правдивое, реальное отношение к одному из элементов русской природы положило начало вообще правдивому, реальному русскому пейзажу.

«Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой родины Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению её ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их ничем и никогда оттуда не выкорчевать!» – так писал в 1896 году наш знаменитый художник В.М. Васнецов другому нашему художнику, И.И. Шишкину, и всякий знакомый с русской живописью, конечно, согласится, что г. Васнецов сумел в нескольких словах дать полную характеристику значения Шишкина в истории русского искусства. Это значение определяется не только абсолютными достоинствами его картин, но также и тем, что он был инициатором, впервые дерзнувшим сказать, что русская природа тоже достойна кисти художника…

До него думали иначе, до него русские пейзажисты полагали, что только итальянские и швейцарские виды достойны изображения на полотне; так что даже и в тех редких случаях, когда художники брались за изображение русских местностей, русская природа итальянизировалась, подтягивалась под идеал итальянской красоты.

И.И. Шишкин (мой дядя) сознавал, что его биография, история зарождения и развития его реалистических стремлений, характеристика лиц, в кругу которых прошли его ученические годы, что всё это имеет несомненный общественный интерес; поэтому он давно уже начал писать заметки и собирать материал для своей биографии; но, зная, что сам он никогда не выполнит этой задачи, он не раз говорил мне: «Ты должна сделать это». Исполняя его волю, я и приступила к составлению подробной и обширной биографии И.И. Шишкина. После его смерти я решила исполнить его желание, пока в моей памяти и у других ещё живы его рассказы и случаи, бывшие с ним, и написать не литературную биографию, а простую и правдивую летопись его жизни. (К сожалению, эта задумка Л.Т. Комаровой так и не была завершена. – Ред.).

Продолжение читайте в №6/2023 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александра Комарова