Насколько сильна порой бывает власть денег, что люди готовы продать за них даже Родину. Только заканчиваются такие истории, как правило, плачевно.

В 1974 году в советскую дипломатическую миссию в Непале на должность атташе по культуре был командирован сотрудник Первого главка КГБ СССР капитан Леонид Георгиевич Полещук.

Разведчик по профессии, авантюрист и ловелас по жизни, он угодил в «медовую ловушку», где приманкой была кадровая сотрудница ЦРУ красотка Сэнди Грэйвс.

Опытная обольстительница, она, требуя за любовь дорогие подарки, ввела самона­деянного разведчика в огромные траты, создав, таким образом, основу для его вербовки в качестве секретного агента ЦРУ.

По совету Грэйвс Полещук, чтобы погасить долги, обратился за кредитом к резиденту ЦРУ в Непале Джону Беллингхэму. Сделка состоялась: американец ссудил агенту 10 тысяч долларов США, взамен получив дубликат ключа от сейфа резидента КГБ в Катманду.

В 1975 году, перед возвращением Полещука в Союз, Беллингхэм письменно оформил его вербовку, присвоил ему псевдоним «Уэй», вручил комплект шпионского снаряжения и крупную сумму советских денег.

Однако, прибыв в Москву, Полещук немедленно избавился от экипировки, вы­черк­нул из памяти свои «непальские прегрешения», решив никогда более не иметь дел с американцами.

«Холодная война» продолжалась, и в феврале 1985 года Полещук, теперь уже подполковник, вновь оказался на переднем крае невидимого фронта, став заместителем главы резидентуры КГБ в Лагосе – столице Нигерии. По-прежнему его аппетиты опережали карьерный рост – денег двурушнику, погрязшему в разврате, снова не хватало.

Основательно поиздержавшись, Полещук вспомнил, что он не только заместитель pезидента КГБ, но и секретный агент ЦРУ. «Не беда, – успокоил он себя, – что я 10 лет не выходил на связь, мало ли, не было возможности!»

Решив, что повинную голову американский меч не сечёт, Полещук бросился в посольство США, где был встречен с распростёртыми объятиями.

В Нигерии обоюдовыгодное сотрудничество длилось около полугода и должно было продолжиться в Советском Союзе.

В июле 1985 года, накануне окончания командировки и возвращения в Москву, «Уэй» настойчиво требовал от своих американских хозяев денег.

После долгих споров цээрушникам удалось уговорить его денег с собой через границу не везти, а изъять их из тайника в Москве.
Для тайникового контейнера использовался испытанный камуфляж – увесистый булыжник. Там находились двадцать тысяч рублей – огромная по тем временам сумма, в ценах 1985-го это стоимость почти трёх автомашин «Волга».

Цээрушники заверили Полещука, что закладка тайника в Москве будет осуществ­лена разведчиком «глубокого прикрытия», который абсолютно вне подозрений и о существовании которого в КГБ даже не подозревают. «Уэй», не в силах противостоять напору, сдался.

Подробнее читайте в №5/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Игорь Атаманенко

Фото Shutterstock.com