У А.С. Пушкина в лицее, как известно, за годы учёбы сложились наиболее близкие отношения с Антоном Дельвигом, Иваном Пущиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Иваном Малиновским. Зачастую, называя эти имена, подчёркивают, что дружба с ними оказалась на всю жизнь. Но никогда не задаются вопросом, почему у Пушкина дружеские отношения сложились, например, не с самыми одарёнными в первом выпуске лицея Горчаковым, Корсаковым, Вольховским, а именно с этой четвёркой. Здесь не всё было просто. В каждом из них было нечто, что делало их «братьями по несчастью». Уже тогда, с самого начала.

 

Мешковатый, рослый и лишённый очков, жутко близорукий Дельвиг, для которого весь свет был как в тумане, а все женщины казались ему красавицами, – то-то была потеха для остальных лицеистов.

Глуховатый Кюхельбекер, плохо слышащий на одно ухо после золотухи, с необуз­данной вспыльчивостью и с комической внешностью, вызывавшей постоянные шутки, доходившие до издевательства (ребята в этом возрасте бывают удивительно злыми). Однажды дошло до того, что Кюхля решил топиться. Его вытащили из пруда и обсмеяли ещё сильнее, мол, даже утопиться не можешь.

С Малиновским Пушкина сблизила смерть первого директора лицея, отца Вани. То есть ещё вчера он для всех был сыном директора, «чем-то вроде хозяина», а сегодня уже… вроде как бы и никто.

У Пущина были прекрасные отношения со всеми, его никто не обижал, он ни с кем не ссорился, но… Да, он происходил из родовитой дворянской семьи, его отец – сенатор, генерал-лейтенант морского флота, имел 12 детей и весьма ограниченные средства к существованию. Но не в этом закавыка.

С детства Пущин был лишён материнской заботы – мать была душевнобольной.

И наконец, сам Пушкин, не менее Кюхельбекера или Малиновского вспыльчивый, к тому же склонный к злой насмешке, внешностью напоминающий обезьяну, за что и имел соответствующие прозвища «обезьяна», «помесь обезьяны с тигром», отражавшие его внешность и несдержанный темперамент. Многие из лицеистов считали его себялюбивым, тщеславным и даже агрессивным. Было и другое прозвище – «француз».

У каждого из пятерых друзей были свои резоны сойтись ближе в лицее. Удивительно, но и финалы жизненного пути этой пятёрки друзей окажутся не менее схожи и подкрепят определение «товарищей по несчастью».

Подробнее читайте в №6/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Разумихин