Любая классическая революция, а сопровождающаяся Гражданской войной в особенности, выдвигает на авансцену прожжённых авантюристов, рвущихся к высшей власти и «провидчески» убеждённых в необходимости установления режима личной диктатуры. Для России это было характерно в высшей степени. Несть числа кандидатам в российские Бонапарты! Расскажем о некоторых из них.

 Второй человек в стране Лев Троцкий

 А хочется быть первым. В самое тяжёлое для послереволюционной России время, 14 марта 1918 года, 39-летний Лев Давидович Троцкий был назначен народным комиссаром по военным, а затем и по морским делам. А со 2 сентября того же года он возглавил и высший военный орган страны, стал Председателем Высшего Военного Совета Республики (ВВСР).

Не по заслугам? Отчего же… Сам предсовнаркома В.И. Ульянов (Ленин) настоял на этом назначении и нисколько не ошибся. Ибо он направил на военную стезю второго человека в стране, обладающего, как тогда писали в официальной советской печати, «талантом оратора, стальной волей, мгновенной реакцией и огромным опытом организаторской работы».

Однако в результате затяжного конфликта со Сталиным, закончившегося для Льва Давыдовича полным политическим и жизненным крахом, а в конце концов и безвременной смертью, явившейся с ледорубом вместо косы, имя Троцкого было вычеркнуто из анналов советской истории. Историческая справедливость в СССР начала восстанавливаться только во второй половине 80-х годов, причём, как это частенько бывает, не без восторженного перекоса …

Что является несомненной заслугой Троцкого? Он привлёк к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии, к организации военных операций и управлению войсками офицеров царской армии. В РККА было принято на службу в общей сложности свыше сорока тысяч военных из бывших военспецов, прошедших через пламя Первой мировой. Шапошников, Каменев, Вацетис, Акашев, Белов, Самойлов, Шорин, Снесарев, Егоров, Уборевич, Корк, Тухачевский – эти и многие другие талантливые военачальники стали «крестниками» Льва Давидовича. Правда, идея лежала на поверхности, и всё-таки…

В 1918 году 76 процентов командного состава Красной армии составляли бывшие царские генералы и офицеры. А так называемых красных командиров насчитывалось всего 12,9 процента, и занимали они низшие должности. Были и исключения: в командармы Троцкий выдвинул и талантливых непрофессионалов, таких как Блюхер, Фрунзе.

Институт политических комиссаров, которые были приставлены к военспецам, да и к пролетарским красным командирам, был также инициирован Троцким. Он лично назначал командиров дивизий и армий. В Реввоенсовет республики вошли в основном люди, которых отобрал тоже он. В 1918 году Троцкий сформировал Полевой штаб Красной армии во главе с бывшим генерал-квартирмейстером, то есть начальником оперативного управления царского генштаба, В.Д. Бонч-Бруевичем. Главкомом вооружёнными силами республики был назначен царский полковник Иоаким Вацетис. Его сменил и до конца войны занимал этот пост царский полковник генштаба Сергей Каменев.

По инициативе и приказом Троцкого территория страны была разбита на восемь военных округов, 46 губернских и 344 уездных военных комиссариата, началось формирование частей по призыву, а точнее всеобщая мобилизация. В середине апреля 1918 года Троцкий написал текст военной присяги. С тех пор именно эта присяга и её варианты служат в России клятвой каждого призывника.

Возглавляя ведомство, на которое легла вся тяжесть руководства войной, Троцкий успевал заниматься множеством дел. Его решения были оперативны и беспощадны к тем, кто не исполнял отданных им директив и приказов. Справедливости ради нужно сказать: Троцкий был выдающимся военным организатором в истории не только XX века. И не случайно именно его в прессе того времени называли «красным Бонапартом».

Вот что писали о Троцком советские газеты того времени: «Авторитет т. Троцкого в Красной армии огромен и непререкаем. В течение короткого времени ему удалось совершить почти чудо, создать могучую армию и повести её вперед, к победам. Сам Троцкий всегда на фронте, где пули не разбирают, кто рядовой, а кто командующий. Поезд и пароход, где Троцкий живёт и работает, нередко обстреливались артиллерийским и пулемётным огнём. Но Троцкий как будто и не замечает этого. Под огнём неприятеля он спокоен и продолжает работать – днём и ночью. Никому неизвестно, когда Троцкий отдыхает, когда он спит».

Троцкий принимал самые радикальные меры в военном строительстве. Он создал специальную комиссию по вопросам формирования военной авиации, дал указание приступить на Урале к производству танков.
Именно Троцкий отдал приказ, который стал лозунгом: «Пролетарий, на коня!» Так были созданы две мощные конные армии.

По предложению и настоянию Троцкого ВЦИК республики учредил орден Красного Знамени. Правда, Председателю Высшего военного совета вскоре пришлось бороться с профанацией награждения.

Заслуги Льва Давидовича были известны всем. О жестокости и грубейших изъянах говорить не полагалось. А они были: офицеров и генералов для Красной армии с лета 1918 года принудительно набирали из рядов царских военных. Причём у этих людей не оставалось выбора: либо идти служить большевикам, либо подвергаться преследованиям, из которых концентрационный лагерь был наилучшим исходом. По приказу Троцкого военкомы были обязаны держать на строжайшем учёте семьи этих военспецов, особенно генеральские, чтобы в случае их измены можно было уничтожить их родных. Те, кто отказывался выполнять приказ, были расстреляны…

Александр Пронин

Продолжение в №4/2018 журнала «Тёмные аллеи»

Теги: , , ,