На страницах журнала «Тёмные аллеи» уже не раз рассказывалось о семействе князей Юсуповых и их знаменитых усадьбах и дворцах. Более известны их столичные владения. Принадлежало же княжеской семье и имение, расположенное в посёлке Кореиз в Крыму. О нём можно узнать, побывав на выставке «Нестоличные владения князей Юсуповых. Кореиз» в Музее-заповеднике «Архангельское».

В 1882 году, после женитьбы Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона на Зинаиде Николаевне Юсуповой, Кореиз стал одной из основных семейных резиденций, где княжеская семья часто бывала осенью, в бархатный сезон.

Именно в кореизском дворце в 1912 году состоялась помолвка Феликса Феликсовича-младшего с княжной императорской крови Ириной Александровной Романовой. Здесь же Юсуповы подолгу жили в 1917–1919 годов перед вынужденным отъездом в эмиграцию.

В начале ХХ века после перестройки архитектором Николаем Красновым скромная вилла увеличилась почти вдвое, а само имение стало более монументальным и цельным.

Ещё от первой владелицы имения Анны Сергеевны Голицыной (1779–1838), Юсуповым достался большой винный погреб, а в посёлке Кореиз работала винная лавка, принадлежавшая им.

Постреволюционная история имения началась в конце 1920 года, после окончательного установления в Крыму советской власти. Оно было национализировано и передано в ведение Южнобережских советских хозяйств.  Затем дворец с прилегающей территорией стал домом отдыха Государственного политического управления (ГПУ), в котором, как принято считать, отдыхал Ф.Э. Дзержинский. А прибрежная часть имения превратилась в общедоступную городскую набережную.

Наиболее яркой страницей истории крымского имения Юсуповых стал период Великой Отечественной войны. Дворец использовался в качестве резиденции советской делегации в период проведения в феврале 1945 года Ялтинской конференции глав трёх держав.  Здесь состоялось несколько официальных совещаний министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (сохранилась групповая фотография, сделанная на балконе дворца), а вечером 7 февраля Сталин устроил во дворце официальный прием в честь президента США Ф.Д. Рузвельта и британского премьер-министра У. Черчилля.

Вскоре после войны дворец с прилегающей территорией был преобразован в закрытый дом отдыха для партийной и государственной элиты.

На выставке «Нестоличные владения князей Юсуповых. Кореиз» в Музее-заповеднике «Архангельское» представлены материалы, фотографии и предметы быта, повествующие об истории этого крымского имения. Здесь можно увидеть фарфоровые тарелки, заказанные Юсуповыми в Мейсене в начале XX века. На них изображены флигель, где проживала приёмная мать Ф.Н. Сумарокова-Эльстона Екатерина Федоровна Тизенгаузен (1803–1888,; З.Н. Юсупова со своими золовками в татарских костюмах, а также Феликс-младший и его жена Ирина на прогулке. Всего на выставке можно увидеть более сорока предметов, значительная часть которых экспонируется впервые. Несмотря на резкое сокращение территории имения в советский период, оно до сих пор остаётся одним из лучших архитектурно-парковых ансамблей Южного берега Крыма.

Юсуповы заказывали профессиональным фотографам – О. Ренару, В.Н. Сокорнову и другим – серии фотографий, фиксировавших парк, дворец и его интерьеры, окружающие имение пейзажи. Некоторые из этих серий представлены на выставке. Сравнивая фотографии, сделанные до и после реконструкции, посетители смогут увидеть эти изменения – увеличение размеров дворца, смену эклектичных интерьеров на более стилистически однородные.

Выставка продлится до 20 марта 2024 года.

Фото предоставлены пресс-службой Музея-заповедника «Архангельское»