Крымская война 1853–1856 годов ассоциируется в первую очередь с одноимённым полуостровом, что вполне резонно и логично. Однако боевые действия тех лет велись не только на землях Тавриды, но и во многих других уголках Российской империи: от Балтики до Тихого океана. В частности, баталии шли и на Белом море, получив в истории название — Арктическая кампания Крымской войны. В ходе этой кампании на Русском Севере, у Соловецкой обители, 6–8 (18–20) июля 1854 года произошли события столь удивительные, что они надолго остались в памяти современников. Тогда мужество и героизм, стойкость духа и верность Отчизне сотворили поистине невозможное: противник, многократно превосходящий и в численном, и в материально-техническом отношении, счёл за лучшее отплыть от древних стен монастыря, признав тем самым своё поражение.

Но по прошествии более чем полутора веков этот эпизод из истории Крымской войны оказался почему-то основательно подзабыт потомками.

С началом в 1853 году Крымской войны, в ходе которой России, помимо Османской империи, противостояла целая коалиция европейских держав во главе с Англией и Францией, основные мероприятия на Русском Севере под руководством военного губернатора Архангельской губернии вице-адмирала Романа Платоновича Бойля были направлены на укрепление обороноспособности главного российского порта в этом регионе – Архангельска, а также защищавшей подступы к нему Новодвинской крепости, что расположилась со времён Петра Великого в 20 км от города, в дельте Северной Двины. Соловецкий же монастырь был оставлен без должной защиты. Военный гарнизон как таковой там отсутствовал. Несмотря на массивные, сложенные в конце XVI века из огромных окрестных валунов стены, монастырь, хотя и представлял собой мощную (по средневековым меркам) крепость, был в первую очередь местом духовным. А уже затем – политической тюрьмой для разного рода опасных для власти вольнодумцев и бунтовщиков. Но никак не передовым фортификационным укреплением середины позапрошлого столетия.

В монастыре на тот период пребывали лишь монахи (176 человек), в два раза большее число трудников, немногочисленные арестанты да полусотенная охранявшая их престарелая инвалидная команда. Подавляющее большинство жителей острова были людьми сугубо мирными: оружия в руках не держали и обращаться с ним не умели. До поры до времени привычный ритм жизни в обители, казалось, ничто не могло нарушить, ведь с точки зрения светских властей Архангельской губернии и руководства самой обители Соловецкий монастырь вряд ли мог заинтересовать неприятеля, ибо не являлся военной крепостью, а окрестное население архипелага было разрозненным и малочисленным.

Однако в начале весны 1854 года, когда стало известно, что английская эскадра собирается появиться в Российской Арктике, на Соловках начали заблаговременно проводить ревизию вооружения обветшавшей обители. Оборону монастыря возглавил энергичный и деятельный настоятель, в прошлом полковой священник, архимандрит Александр (Павлович). К слову, руководить обителью он был назначен буквально за несколько месяцев до начала Крымской войны.

Увы, несмотря на энтузиазм местных жителей и даже арестантов, в патриотическом порыве изъявивших желание защищать стены древнего монастыря, вооружение обители представляло собой зрелище жалкое и плачевное. Старинные ружья от времени настолько проржавели, что бóльшую часть из них можно было использовать разве что в роли дубины, средневековое, тоже покрытое вековым налётом пыли и ржавчины холодное оружие годилось лишь для рукопашного боя, а из двух десятков монастырских пушек в исправном состоянии оказались всего лишь... две! Из них и соору­дили импровизированную, незаметную с моря земляную береговую батарею, расположив её при входе в гавань Благополучия.

Справедливости ради надо упомянуть, что за два месяца до нападения англичан в монастырь из Архангельска в качестве подкрепления прибыли восемь малых пушек с шестью десятками ядер и двумя офицерами для обучения добровольцев (сформированных из островитян-ополченцев, а также освобождённых на время военных действий арестантов и инвалидной команды) премудростям военного искусства. Далее события развивались следующим образом...

Подробнее читайте в №1/2022 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Дмитрий Зелов