Гений Леонардо да Винчи. Он даже играл на лютне и прекрасно пел…

1 звезда2 звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

«– Природа, сердишься, завидуешь чему-то? – Да Винчи, что звезду земную написал. Чечилию, чей взгляд прекрасный так блистал, что солнца лик сумел затмить он на минуту», – так миланский поэт Беллинчоне описал один из шедевров живописи, созданный гением Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

В ТРИ ЧАСА НОЧИ В СУББОТУ

В истории итальянского Возрождения вряд ли найдётся фигура столь же масштабная, многогранная и значимая, и в равной степени загадочная, как Леонардо да Винчи. Он проявил себя как скульптор, живописец, изобретатель, учёный, писатель, философ. Одним словом, «человек гармоничный». В судьбе мастера необычным было всё, начиная с рождения.

Будущий гений появился на свет 15 апреля 1452 года в деревушке Анкиано недалеко от городка Винчи, расположенного в окрестностях Флоренции. Дед Леонардо Антонио да Винчи записал в дневнике: «В три часа ночи (22.30 по нынешнему времени) в субботу 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео».

Леонардо да Винчи родился вне брака. Его родителями были юноша благородного происхождения, молодой нотариус Пьеро, и красавица-крестьянка Катерина, его возлюбленная. Поскольку заключить брак по законам того времени они не могли из-за неравного социального положения, девушку быстро выдали замуж за гончара, с которым Катерина прожила остаток жизни и родила супругу четырёх сыновей. Отец Леонардо также сразу женился на представительнице знатного рода, но этот союз оказался бездетным.

Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью, а затем в возрасте трёх лет отец забрал его в свою семью на воспитание. Леонардо жил у деда, он очень скучал по матери. В Италии того времени к незаконнорождённым детям относились весьма терпимо. Как и многие тогда, мальчик не имел фамилии в современном понимании. Полностью его величали «Леонардо сын господина Пьеро из Винчи».

Пьеро отдал сына на обучение к тосканскому мастеру Андреа Верроккью. Мальчик изучал искусство живописи и скульптуры, гуманитарные и технические науки, навыки обработки кожи, основы работы с металлами и химикатами.

ГОЛОВА ГОРГОНЫ МЕДУЗЫ В СТО ДУКАТОВ

Ещё в ранние годы Леонардо проявил незаурядные способности к рисованию. Джорджио Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» рассказывает такую историю о юном Леонардо. Один знакомый попросил Пьеро найти художника, чтобы тот расписал круглый деревянный щит. Пьеро отдал щит своему сыну. Леонардо решил изобразить голову горгоны Медузы. Он хотел, чтобы рисунок производил на зрителей большее впечатление, и для этого использовал в качестве натуры ящериц, змей, кузнечиков, гусениц и из их множества, «сочетая по-разному, создал он чудовище весьма отвратительное и страшное, которое, казалось, отравляло своим дыханием и воспламеняло воздух».

Результат превзошёл все ожидания. Когда Леонардо показал законченную работу отцу, тот испугался. «Это произведение служит тому, для чего предназначено, – констатировал сын. – Таково и есть действие произведений искусства».

Пьеро не отдал работу сына заказчику – тот получил другой щит, купленный на рынке. Щит же Медузы отец продал во Флоренции, выручив за него сто дукатов – немалая цена по тем временам. Впоследствии щит стал достоянием семьи Медичи. Он служил талисманом, охраняя власть флорентийских герцогов. Когда же он был утерян, народ восстал.

Работая в мастерской Верроккью подмастерьем, Леонардо частенько встречал там известных художников и учился у них – Боттичелли, Гирландайо. Вместе с ним азы мастерства постигали Перуджино, Лоренцо ди Креди и другие будущие знаменитости. В 1473 году в возрасте 20 лет Леонардо да Винчи получил квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.

В 1481 году молодой художник выполнил первый в своей жизни большой заказ – картину «Поклонение волхвов» для монастыря Сан Донато а Систо, который находился в окрестностях Флоренции. В следующем году Леонардо по заказу миланского герцога Людовико Сфорца по прозвищу Мавр (il Moro) создал серебряную лиру в форме конской головы. Верроккью послал Леонардо в Милан, чтобы он лично передал своё творение заказчику.

Виктория Дьякова

Продолжение читайте в №5/2019 журнала «Тёмные аллеи»

Теги: ,

 
 
 
Оставьте ваши комментарии
Комментировать
 



 
 
Новости
 
Яндекс.Метрика