Убеждённые антипрививочники существовали всегда и везде. C тех самых пор, как была придумана вакцинация – действенный и эффективный способ борьбы со страшными болезнями, подрывавшими безо всякого разбора на чины и звания не только здоровье сотен тысяч людей, но и экономику целых регионов и стран. Одним из таких особо заразных заболеваний, повсеместно распространённым, в старину была натуральная оспа. Древние эскулапы всерьёз утверждали, что «каждый человек должен болеть оспой, по крайней мере, один раз в жизни».

Российская самодержица Екатерина Великая в XVIII веке стала одной из первых монарших особ, кто бесстрашно решился на вакцинацию от этого жуткого бича человечества, чем подала пример своим многочисленным подданным. Заодно императрица решила привить и подраставшего наследника престола, своего сына царевича Павла.

В те времена общественное мнение и даже многие великие учёные умы были настроены отнюдь не в пользу прививок. Которые, в общем-то, были ещё в диковинку. Людская молва приписывала прививкам страшные свойства: через них эскулапы, будучи в сговоре с разного рода магами и чародеями, а то и с самой нечистой силой, специально и злонамеренно заражают здоровых людей, способствуя тем самым дальнейшему распространению эпидемии. Прививок боялись, опасались, старались при любой возможности избежать их.

Даже особы королевской крови предпочитали лучше умереть от оспы, чем вкалывать в себя «непонятную гадость» подозрительных докторов. В просвещённой Франции, к примеру, до 1762 года вакцинация была официально запрещена специальным парламентским актом как наносящая непоправимый вред здоровью.

Продолжение читайте в №1/2023 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Дмитрий Зелов