Есть тайны истории, которые не дано разгадать. Немало белых пятен оставила нам и Гражданская война. Одна из таких загадок – тунисская встреча двух доблестных русских морских офицеров – братьев Беренсов.

Светлая молитва в африканской ночи

Тунис клином вбит в макушку Африки. И здесь, на окраине самого северного города континента – Бизерты, на крохотном участке русской части кладбища в тропической тьме однажды зажглись свечи, послышалась русская речь, развернулся Андреевский флаг.

…Чужая южная ночь, собака лает за кладбищенским забором, арабский певец из невидимого, но громкого репродуктора замысловато и сладко-заунывно выводит томительные рулады, летучие мыши мелькают в свете фонарей среди надгробий и ветвей огромных эвкалиптов.
А под сенью православного храма вместе с дымком свечей и кадила вознеслась в чёрное африканское небо печальная, но светлая православная молитва – панихида по морякам Русской эскадры, нашедшим здесь свой последний приют.

В надежде вернуться

Сто лет назад в последние дни Гражданской войны из Крыма ушло около 150 тысяч человек и 120 судов русского флота. Офицеры, матросы, казаки, перепуганная ужасами войны интеллигенция…

Где-то среди этих беженцев был и внук А.С. Пушкина Александр – последний прямой потомок великого поэта по мужской линии. Константинополь, Галлиполи, Лемнос – понемногу армия эмигрантов рассеивалась по чужбине. Сюда, в Бизерту, пришло чуть более трёх десятков кораблей и три подводные лодки.

Несколько лет обитатели этого африканского осколка Российской империи жили своей жизнью, надеясь на возвращение в Россию, строили школы и церкви, воспитывали кадетов, несли военно-морскую службу.

Но мечтам не суждено было сбыться.

3 ноября 1924 года один из руководителей перехода кораблей из Крыма в Тунис, а с января 1921 года – командующий Русской эскадрой в военно-морской базе Бизерты Михаил Беренс зачитал последний приказ по эскадре за номером 147: «Русская эскадра прекратила своё существование. Четыре года мы жили надеждой, что не дождёмся никогда этого момента, но судьба решила иначе…»

Подробнее читайте в №6/2021 журнала «Тёмные аллеи»

Автор: Александр Ломтев